Терапевтический архив. -2000. -№2. –С.15-16.

 

Д. С. Бордин, Е. С. Мазур, Г. С. Беляева

ЖАЛОБЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПРИ РЕЦИДИВЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Кафедра госпитальной терапии (зав. – проф. В. С. Волков) Тверской государственной медицинской академии

Цель работы. Изучение связи основных жалоб при рецидиве язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) с особенностями психического статуса, восприятия ими болезни и качеством жизни.

Материалы и методы. С помощью опросников СМОЛ и ЛОБИ проведено психологическое обследование 94 мужчин с эндоскопически подтвержденным неосложненным рецидивом ЯБДК.

Результаты. У больных с типичными ноющими болями в эпигастрии, выступавшими в качестве моносимптома, отмечены наименьшие психологические изменения, их отношение к болезни характеризовалось преобладанием эргопатического, сенситивного и анозогнозического типов. Жалобы на тошноту и рвоту сочетались с нарастанием невротизации, дезадаптивными тенденциями в отношении к болезни (тревожной, неврастенической и эгоцентрической) и снижением показателя качества жизни.

Заключение. Такие пациенты нуждаются в коррекции психического статуса для достижения психологической компенсации в фазе ремиссии ЯБДК

Ключевые слова: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, жалобы, психический статус

Известно, что эффективное проведение лечебных и реабилитационных мероприятий при соматической патологии требует учета особенностей психического статуса больного [4, 5]. Изучение внутренней картины заболевания особенно актуально при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), поскольку наличие психических изменений при этом страдании отмечено многими авторами [3, 6, 8 – 11].

В настоящей работе поставлена цель – изучить связь основных жалоб больных при рецидиве ЯБДК с особенностями их психического статуса, типом отношения к болезни и качеством жизни.

Материалы и методы

Проведено психологическое обследование 94 мужчин, находившихся на стационарном лечении в связи с эндоскопически подтвержденным неосложненным рецидивом ЯБДК.

Использовали сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ) [2], опросник Ленинградского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (ЛОБИ) [7], позволяющий выявить тип личностных реакций на болезнь, и методику “Качество жизни” [1].

В зависимости от предъявленных жалоб больные были раз- делены на две группы. В 1-ю группу вошли 35 (37,2%) пациентов, у которых ноющая боль в эпигастрии (наиболее типичная из предъявляемых жалоб) выступала в качестве моносимптома и не сопровождалась диспепсическим синдромом. Во 2-ю группу были включены 59 (62,8%) больных, у которых наряду с болями в эпигастрии (ноющего характера у 40 больных, острая, схваткообразная у 12) или без них (у 7 больных) отмечалась тошнота (у 30 пациентов сопровождавшаяся периодической рвотой).

Группы были сопоставимы по возрасту (30,4 + 2,1 и 34,6 + 1,7 года), длительности заболевания (4,6 + 0,8 и 4,3 + 1,1 года), размерам и числу язвенных дефектов, а также по выраженности гастродуоденита. Все пациенты получали комплексную противоязвенную терапию с использованием омепразола или Н2-блокаторов (фамотидин, ранитидин). Психотропные препараты не назначали.

На фоне сходного лечения сроки рубцевания язвы в 1-й и 2-й группах не различались (14,9 + 0,9 и 16,2 + 0,6 дня; р > 0,05).

Результаты и обсуждение

Жалобы на раздражительность, быструю утомляемость и снижение работоспособности предъявляли 14 (41,2%) больных 1-й и 36 (66,7%) – 2-й группы, жалобы на нарушения сна – 17 (48,6%) и 41 (69,5%) больной соответственно, что отражало более выраженную невротизацию пациентов 2-й группы.

Усредненные профили СМОЛ в обеих группах не выходили за пределы нормы, однако профиль больных 2-й группы в целом располагался выше и показатели 2-й группы достоверно превышали показатели 1-й группы по первой (52,4 + 1,0 и 48,8 + 0,9 Т-балла; р < 0,05), второй (53,3 + 1,5 и 46,5 + 1,7 Т-балла; р < 0,01) и третьей (53,1 + 1,2 и 47,9 + 1,4 Т-балла; р < 0,01) шкалам. Показатели отдельных пациентов 2-й группы чаще превышали 70 Т-баллов и достигали по первой шкале 71, по второй – 81, по третьей – 79 Т-баллов. Таким образом, профиль СМОЛ отражал нарастание невротизации у больных с такими жалобами, как тошнота и рвота.

В усредненном профиле ЛОБИ в обеих группах отмечено сочетание стремления "уйти от болезни в работу" (пик по шкале эргопатического типа реагирования 20,9 + 3,1 и 22,6 + 2,4 в 1-й и 2-й группах соответственно; р < 0,05) с озабоченностью тем впечатлением, которое заболевание может произвести на окружающих (пик по шкале сенситивного отношения к болезни 16,9 + 1,2 и 19,0 + 1,0; р < 0,05). У пациентов 1-й группы в диагностическую зону входил также показатель по шкале анозогнозии (14,5 + 2,7), отражавший активное отбрасывание мысли о болезни и ее возможных последствиях. Во 2-й группе по сравнению с 1-й отмечены более высокие показатели по шкалам дезадаптивных типов реагирования – тревожного (9,9 + 1,0 и 5,1 + 0,9 соответственно; р < 0,01), неврастенического (9,9 + 0,9 и 6,7 + 0,9; р < 0,05) и эгоцентрического (9,5 + 0,5 и 7,7 + 0,7; р < 0,05) отношения к болезни, которые не достигали диагностической зоны, но отражали нарастание личностной дезадаптации в связи с заболеванием. Последнее подтверждалось снижением усредненного показателя качества жизни пациентов 2-й группы ( – 4,9 + 0,5; в 1-й группе – 2,8 + 0,6; р < 0,01).

Полученные данные свидетельствуют о достаточно тесной связи жалоб, предъявляемых больными ЯБДК, с их психическим статусом, отношением к болезни и оценкой качества жизни. У пациентов с типичными ноющими болями в эпигастрии, выступавшими в качестве моносимптома, отмечены наименьшие психические изменения, их отношение к болезни характеризовало сочетание эргопатического и сенситивного типов с анозогнозическим типом. Это, по-видимому, связано с тем, что данная жалоба соответствует стереотипу восприятия ЯБДК пациентами (“раз у меня язва, то и должна быть такая боль”, “так же было во время предыдущего рецидива”, “то же беспокоит соседа по палате”) и не ассоциируется в массовом сознании с реальной угрозой для жизни.

Напротив, у больных с явлениями тошноты и рвоты обнаружены невротические нарушения, дезадаптивные тенденции в отношении к болезни (тревожная, неврастеническая и эгоцентрическая) и снижение оценки качества жизни. Для таких больных более характерны различные нарушения сна и жалобы астенического характера.

Обращает на себя внимание различие жалоб в группах больных, сопоставимых по течению ЯБДК (длительность анамнеза, размеры и число язвенных дефектов, отсутствие осложнений, выраженность гастродуоденита, сроки рубцевания). Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что появление тошноты и рвоты у больных с рецидивом ЯБДК может быть отражением невротических нарушений в связи с обострением заболевания, которые обусловлены преморбидными особенностями личности. Можно полагать [4], что невротические расстройства, как правило, сопровождающиеся выраженными изменениями в вегетативной и эндокринной системах, приводят к расстройствам моторики верхних отделов пищеварительного тракта, порождая указанные жалобы. Не исключено, что и сами по себе тошнота и рвота в силу особой значимости для больного способствуют его невротизации. Тем не менее представление о болезни у таких пациентов в психологическом плане неблагоприятно и требует коррекции. Вот почему в ряде случаев в комплексном противоязвенном лечении таких больных целесообразно использовать психотропные препараты и психотерапию для достижения психологической компенсации в фазе ремиссии ЯБДК.

Выводы

1. При проведении исследования не выявлено связи соматического статуса больных с неосложненным рецидивом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с характером предъявляемых ими жалоб.

2. Жалобы на тошноту и рвоту у таких пациентов ассоциируются с нарастанием невротизации, дезадаптации к заболеванию и снижением показателя качества жизни.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Айвазян Т. А., Зайцев В. П. // Кардиология. – 1989. – № 9. – С. 43 – 46.
  2. Зайцев В. П. // Психолог. журн. – 1981. – № 3. – С. 118 – 123.
  3. Бредихина Н. А. // Клин. вестн. – 1995. – М 3. – С. 35 – 37.
  4. Вегетативные расстройства: Клиника, течение, диагностика / Под ред. А. М. Вейна. – М., 1998.
  5. Волков В. С., Поздняков Ю. М. Лечение и реабилитация больных стенокардией в амбулаторных условиях. – М., 1995.
  6. Волков В. С., Смирнова П. Е. // Клин. мед. – 1996. – № 6. – С. 81.
  7. Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни / Под ред. А.Е. Личко. – Л., 1987.
  8. Миронычев Г. Н., Логинов А. Ф., Калинин А. В. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1996. –№ 3. – С. 35 – 40.
  9. Товбушенко М. П. // Клин. мед. – 1995. – № 4. – С. 49 – 52.
  10. Циммерман Я. С., Телянер И. И. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1998. – № 3. – С. 35 – 41.
  11. Feldman V., Walker P., Goldschmiedt M., Cannon D. // Gastroenterology. –1993. –Vol.102. –N 1. –P. 175 – 180.