Прикладные информационные аспекты медицины 2001, № 1

 

 

Системный подход к оценке психосоматических соотношений в клинике внутренних болезней.

А.В. Будневский, Е.А. Слюсарев

ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Актуальность. Методология исследования психосоматических соотношений при язвенной болезни (ЯБ) должна включать системный анализ, являющийся важнейшим инструментом решения проблемы психосоматики [2]. Наиболее полная реализация системного подхода к анализу психосоматических болезней достигается при использовании психосоматической концепции [1,3]. Конкретное изучение психосоматических соотношений должно опираться на знание основных закономерностей функционирования личности и организма.

Психосоматическая медицина прошла долгий и извилистый путь развития. Учение о тесной взаимосвязи между психоэмоциональным состоянием человека и функциональными нарушениями внутренних органов, о "соматическом резонансе психических процессов в виде эпизодических или хронических нарушений функций внутренних органов, "на языке которых как бы изъясняется аффект" имеет многолетнюю историю [1]. При этом центральным вопросом теории психосоматических соотношений является определение места, которое занимают психологические факторы в происхождении соматических заболеваний [3].

В настоящее время по-прежнему остаются недостаточно изученными механизмы развития ЯБ при воздействии определенных личностных и поведенческих особенностей на функционирование регуляторных систем. Несмотря на многочисленные исследования, пока не разработан единый подход к оценке роли психологических, поведенческих и соматических факторов в развитии ЯБ.

Очевидно, именно этим можно объяснить недостаточную эффективность традиционных схем лечебно-профилактических мероприятий у больных, страдающих ЯБ. В тоже время ряд факторов, влияющих на возникновение ЯБ, имеют качественные оценки, что требует применения для их количественной оценки математических методов обработки информации с использованием компьютерных технологий.

Цель работы - проведение системного анализа психосоматических соотношений при ЯБ для разработки методики мультирационального выбора психофармакокоррекции и повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Материал и методы исследования. В исследование включили пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) в возрасте от 16 до 74 лет (средний возраст 50,9+1,1 года).

Психологический статус изучали с помощью Торонтской алекситимической шкалы и теста СМОЛ.

Математическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ Statgraphics 2.1 Plus. Для анализа психосоматических взаимодействий применяли корреляционный анализ для определения степени статистической связи между признаками исследуемых объектов; дисперсионный анализ для изучения взаимного влияния психологических и соматических параметров; метод главных компонент (МГК) для снижения размерности исходных данных путем определения незначительного числа линейных комбинаций исходных признаков, объясняющих большую часть изменчивости данных; канонический корреляционный анализ для нахождения максимальных связей между группами признаков; регрессионный анализ для построения моделей исследуемых зависимостей соматических и несоматических факторов и для минимизации количества независимых переменных, входящих в модели; кластерный и дискриминантный анализ для выделения групп объектов, имеющих близкие параметры распределения, а также для проверки гипотезы разбиения на группы; факторный анализ для объяснения корреляций между признаками объектов, путем выделения нескольких значимых факторов.

Результаты исследования и их обсуждение. С помощью корреляционного анализа выделены психологические факторы, наиболее тесно связанные с соматическими параметрами при ЯБ. К ним были отнесены уровень алекситимии, ипохондрии, депрессии, истерии, паранойяльности, тревоги и шизоидности. Применение дисперсионного анализа позволило определить доминирующее влияние психологического статуса как на клиническое течение ЯБЖ и ДПК, так и поведенческие особенности больных и социально-демографические показатели.

С помощью МГК были определены группы психологических факторов, оказывающих наибольшее влияние на дисперсию исходных данных. Так как МГК определяет устойчивые, стабильные свойства классов, инвариантные к изменчивости внутри классов, то полученные выше результаты тесным образом связаны с показателями, полученными в результате техники дисперсионного анализа. Определены группы основных психологических факторов, оказывающих максимальное влияние на соматические показатели при ЯБ: шкалы СМОЛ 1, 3, 7 и шкалы 2, 6, 8. Результаты, полученные с помощью МГК, применены при использовании вторичных методов статистической обработки информации, т.к. было произведено уменьшение числа статистически значимых исходных показателей.

Использование канонического корреляционного анализа позволило максимальные связи между группами соматических и психических показателей, имеющих совместное распределение (рис. 1).

Рис. 1. Диаграмма рассеивания точек на плоскости первых канонических направлений в исходном пространстве (по шкале Х - психологические параметры и алекситимия, по Y - cоматические факторы)

В каждой группе найдены линейные комбинации исходных признаков, максимальные корреляции. Количественно выражена связь между психическими соматическими показателями при ЯБ. Для показателей теста СМОЛ построены статистически достоверные линейные модели.

В результате регрессионного анализа установлены статистические зависимости средних значений соматических показателей от факторов шкалы СМОЛ и уровня алекситимии. На рис. 2 представлена регрессионная модель размера язвы при ЯБДПК в зависимости от психологического статуса больного.

 

Рис. 2. Регрессионная модель размера язвы для ЯБДПК (Y - наблюдения, Х – предсказания)

Проведение анализа с помощью пошаговой множественной регрессии позволило уменьшить количество независимых переменных, в качестве которых рассматриваются шкалы СМОЛ и уровень алекситимии. Построены модели, содержащие меньше переменных по сравнению с исходным множеством, имеющие лучшие статистические характеристики и позволяющие предсказывать поведение соматических факторов в зависимости от психологических переменных.

Использование дискриминантного анализа позволило проверить гипотезу о характере влияния психологических характеристик, определяемых с помощью СМОЛ и уровня алекситимии на ряд соматических показателей и построить диаграммы рассеивания объектов на плоскости определенных дискриминантных функций. Получены результаты диагностики соматических факторов на основе известных уровней алекситимии и шкал СМОЛ, что может служить основой для решения практических задач медицинской диагностики. С помощью кластерного анализа была проведена группировка исходных анализируемых объектов различным соматическим признакам (курение, алкоголь, уровень АД), а затем оценка распределения значений для сформированных кластеров. В результате факторного анализа были выявлены группы психологических факторов, оказывающих влияние на соматические показатели, что близко к результатам, полученным по методу главных компонент.

Выводы. Применение многомерного статистического анализа позволило определить наиболее важные психосоматические взаимосвязи, позволяющие разработать схемы алгоритмизации психофармакологической коррекции при ЯБЖ и ДПК.