Актуальные вопросы восстановительной медицины. –2005. –№ 3. –С. 23-26.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ПОДХОДА К КОРРЕКЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНБИОТИКОВ

Е.В. ГУСАКОВА

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Москва

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств и определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений продолжительностью свыше 3 месяцев. Клиническая картина СРК включает в себя боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, и диспепсические расстройства – метеоризм, урчание, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию и др. СРК является самым распространенным видом функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, им страдает 15 - 20% населения, главным образом работоспособного возраста (2,3).

В настоящее время СРК считается многофакторным и гетерогенным заболевание. Большую роль в происхождении заболевания играют психогенные факторы. Функциональные заболевания кишечника отражают расстройство регуляции между центральной и автономной энтеральной нервной системой, следствием чего является двигательная дисфункция кишечника. При лабильности центральной нервной системы кишечник является органом-мишенью, реализующим нарушение взаимоотношений между мозгом и висцеральными органами. При этом меняется порог болевой чувствительности и нарушается восприимчивость рецепторного аппарата кишечника к раздражителям.

В литературе широко дискутируется вопрос о важной роли в этиологии заболевания нарушений микробно-ассоциативных взаимодействий в толстой кишке (синдрома кишечного дисбиоза) с интенсивным ростом протеолитической условно-патогенной, патогенной флоры на фоне снижения роста сахаролитической флоры (4,6). Доказано, что кишечный дисбиоз, возникший после антибиотикотерапии, однообразного несбалансированного питания, стресса, радиационного воздействия, перенесенных острых кишечных инфекций и др., часто приводит к развитию СРК (2).

Хорошо известно, что различные пищевые продукты имеют разную биологическую ценность. Эта мысль легла в основу концепции «Функционального питания» (5). Функциональное питание - новое научно-прикладное направление восстановительной медицины, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии в 1989 г. в Японии. Согласно этой концепции питание считается функциональным в том случае, если его компоненты благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма человека или играют профилактическую роль (9). Основными категориями функционального питания являются синбиотики, пробиотики, пищевые волокна, бифидобактерии, эйкозопентаеновая кислота и др.

Анализ накопленных к настоящему времени научных данных о действующем начале продуктов функционального питания, механизме их благоприятного воздействия на организм позволяет рассматривать функциональное питание как особую форму пробиотиков (7). Пробиотиками являются только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры (8). Наиболее эффективной считается рациональная комбинация пробиотиков и пребиотиков. Получаемые в результате препараты – синбиотики используются в качестве основы оздоровительного питания, т.е. функционального питания.

Материал и методы исследования

В Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии были обследованы 40 пациентов, страдающих СРК. Больные были разделены на две группы:

I группа (основная) в количестве 20 человек – больные с СРК, получавшие функциональное питание с использованием синбиотиков.

II группа (контрольная) также в количестве 20 человек – больные с СРК, получавшие плацебо. В качестве плацебо использовалась сыворотка, не содержащая бактерий.

Основу функционального питания, получаемого пациентами, составили жидкие синбиотические препараты «Нормофлорины» - комплекс живых лакто- и бифидобактерий, органических кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов, лизоцима и пребиотиков. «Нормофлорин-Б» приготовлен на основе штаммов бифидобактерий В. bifidum, В. longum, «Нормофлорин-Л» - штаммов лактобактерий acidophilus, planfarum. «Нормофлорины» назначались по 20-30 мл 3 раза в день. Курс лечения составил 21 день. Препараты производятся 000 «Бифилюкс» (Россия).

Всем пациентам, находившимся под наблюдением, проводился стандартизированный расспрос для выявления жалоб, определения качества жизни. Проводились следующие исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, колоноскопия, копрограмма, анализ кала на дисбиоз, психологическое тестирование с помощью компьютерной версии сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) (1). Психосоматическое состояние изучали с использованием теста САН (самочувствие, активность и настроение). Полученные данные обрабатывались статистически, проводился их анализ и сравнительный анализ.

Полученные результаты

Важнейшие клинические симптомы - боли в животе и расстройство стула в виде изменения частоты дефекаций, изменения формы и консистенции кала отмечались у всех больных. Наиболее часто встречающимся нарушением стула был запор: 32 (80%) пациента жаловались на редкий стул, затрудненный акт дефекации. Стул был в малом количестве, повышенной твердости, иногда отмечался «овечий», фрагментированный кал. При диарее больные отмечали скудный по объему стул, жидкой или мягкой консистенции, иногда гетерогенный: у 8 (20%) больных стул был 3 раза в сутки и чаще.

Изучение биоценоза выявило изменения в составе микрофлоры толстой кишки. У 100% больных количество бифидобактерий оказалось сниженным до 105 -106 КОЕ/г (при норме 108 - 109 КОЕ/г). Количество лактобактерий было ниже нормальных значений у 90% пациентов. Изменения наблюдались также в количественном и качественном составе Е. Coli: почти у трети пациентов не определялась кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами, отмечал ось увеличение количества эшерихий с измененными ферментативными свойствами. У больных с СРК с преобладанием запоров (60%) высевались клостридии, а у пациентов с преобладанием диареи (50%) - протей и плазмокоагулирующий стафилококк. Более выраженный дисбиоз выявлен у больных с запорами.

Анализ усредненного психологического профиля больных с СРК выявил повышение профиля по шкалам триады тревоги (1, 2, 7), что свидетельствует о тревожности, повышенном, чрезмерном внимании к состоянию своего здоровья, склонности к пониженному настроению. Результаты тестирования подтверждают и наши клинические наблюдения, свидетельствующие о наличии у больных с СРК выраженных тревожных, ипохондрических и депрессивных расстройств. Высокие показатели по шкалам 4, 9 указывают на повышенную импульсивность, активность, возбудимость, двигательное беспокойство, ускоренную речь, эпизоды раздражительности, агрессивности.

Анализ результатов психологического обследования по тесту САН выявил, что 35 (87,5%) пациентов оценивают свое самочувствие как плохое, несмотря на отсутствие отклонений в результатах физикального, лабораторного и функционального методов обследования. У 31 (77,5%) пациента снижены настроение и активность.

Функциональное питание с использованием синбиотиков «Нормофлоринов- Б и -Л» способствовало положительной динамике клинических проявлений заболевания у больных с СРК. Так, у 70% пациентов купировались боли в животе, прекратилось вздутие и урчание, у 25% - отмечен регресс болевого синдрома. Только у 1 (5%) пациентки не наблюдалось улучшение самочувствия на фоне лечения, что возможно связано с длительным анамнезом и навязчивой канцерофобией, у 1 (5%) больной на фоне приема «Нормофлорина-Л» возникла изжога, в связи с чем препарат был отменен, а лечение продолжилось «Нормофлорином-Б». В контрольной группе положительная динамика клинических проявлений заболевания отмечалась у 35% пациентов.

Бактериологическое исследование кала после получения функционального питания с использованием «Нормофлоринов» в течении трехнедельного курса выявило угнетение роста протеолитической микрофлоры и повышение сахаролитической. Так, у всех больных увеличилось количество бифидо- и лактобактерий: у 70% - до нормальных значений, у 30% - на 1-2 порядка. Возросло количество эшерихий с нормальной ферментативной активностью. После приема Нормофлоринов уменьшилось количество гемолитических микроорганизмов: на 50% снизилось количество колоний стафилококков и на 45% уменьшилось количество клостридий. В контрольной группе больных, получавших плацебо, существенной динамики в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника выявлено не было.

Анализ психологического статуса больных основной группы после проведенного лечения выявил положительную динамику показателей по результатам теста СМОЛ (рис. 1). Зарегистрировано снижение показателей по шкалам «триады тревоги» (1, 2, 7), что указывает на заметное уменьшение внутренней напряженности, тревожности, беспокойства, страха, улучшение настроения. У пациентов основной группы отмечено улучшение настроения, уменьшение раздражительности, усилилась способность адекватно оценивать пределы своих возможностей, уменьшилась эмоциональная лабильность, конфликтность, повысилась работоспособность, на что указывает достоверное снижение профилей по 2-й и 4-й шкалам. Снижение показателей по 4-й шкале, указывающее на улучшение социальной адаптации, коррелировало с динамикой клинических проявлений заболевания: быстрой и полной нормализацией стула (r = 0,38, р<0,05), купированием болевого синдрома (r = 0,38, р<0,05) и уменьшением вздутия и урчания в животе (r = 0,35, р< 0,05).

У больных контрольной группы, страдающих СРК и получивших курс «плацебо», по результатам СМОЛ отмечена тенденция к снижению уровня депрессивных расстройств при наметившимся нарастании явлений тревоги и растерянности (снижение профиля по шкале 2 и повышение по шкале 7); выявлено некоторое улучшение социальной адаптации (снижение профиля по шкалам 4 и 9) (рис. 2).

По окончанию курса лечения выявлено также достоверное (р<0,05) улучшение самочувствия, активности и настроения у больных с СРК, получавших функциональное питание с использованием «Нормофлоринов». У больных, получавших «плацебо», динамика САН была менее выражена: отмечена только тенденция к улучшению самочувствия.

ВЫВОДЫ

В результате проведенного исследования выявлено, что функциональное питание с использованием жидких синбиотиков «Нормофлоринов» оказывает благоприятное действие на клинические проявления заболевания, микробиоценоз толстой кишки и психологический статус больных с СРК.

Анализируя полученные результаты, можно говорить о том, что больные с СРК имеют низкие пороги возбуждения и болевой чувствительности, у них выявлена повышенная тревожность, депрессивные расстройства. Поэтому традиционно в схемы лечения СРК включаются психотропные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты. При изучении эффективности функционального питания с использованием жидких синбиотиков «Нормофлоринов» указанные препараты исключались из схем лечения. Положительную динамику клинических проявлений заболевания и улучшение психологического статуса больных с СРК, получавших функциональное питание с использованием синбиотиков «Нормофлоринов», мы связываем с нормализацией количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Известно, что антистрессорный медиатор ГАМК продуцируется микрофлорой кишечника и образует единый пул с эндогенной фракцией.

При дисбиозе нарушается продукция ГАМК и не исключено, что психологические изменения у больных с СРК связаны со снижением продукции антистрессорного медиатора. Выявленное положительное влияние функционального питания с использованием синбиотиков «Нормофлоринов» на психологический статус больных с СРК требует дальнейшего, более детального изучения.

Литература

Зайцев В.П. Вариант психологического теста Mini-Mult // Психол.журн. -1981.- т.2, №3. - С 118-123.

Златкина А.Р. Синдром раздраженного кишечника. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2000. - № 1. – С. 13 - 17.

Ивашкин В. Т., Шептулин А.А. Избранные лекции по гастроэнтерологии. - М.: «МЕДпресс», 2001. - 88с.

Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В. Дисбактериоз кишечника / / Росс. медицинский журн. - 1999. - № 3. С. 40 -44.

Хашке Ф., Нетребенко О.К Функциональное питание: пробиотики и кишечная микрофлора // Росс. педиатрический журн. - 2000. - № 5. – С.52-55.Шептулин А.А. Синдром избыточного роста бактерий и «дисбактериоз кишечника»: их место в современной гастроэнтерологии. // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1999. - № 3. – С. 47 - 50.

Шендеров Б.А., Манвелова М.А., Степанчук Ю.Б. Пробиотики и функциональное питание. // Антибиотики и химиотерапия. -1997. -42; № 7. -С. 30-34.

Gibson G.R., Robeifroidd М.В. J Nutr 1995; 125: 6: 1402 - 12.

Marketletter. Functional food challenge tо industry 1989; July 24: 25.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Динамика психологического профиля СМОЛ больных с СРК основной группы после курса функционального питания с использованием синбиотиков «Нормофлоринов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Динамика психологического профиля СМОЛ больных с СРК контрольной группы