Материалы V научной конференции “Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии”. М., 2003, 87-88.

ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТА СМОЛ ДЛЯ ПРОГНОЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Погосова Г.В.

РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, г. Москва

Цель: с помощью теста СМОЛ выделить психологические факторы, позволяющие прогнозировать динамику основных показателей реабилитации больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Материал и методы: 97 больных ишемической болезнью сердца (мужчины в возрасте 27-63 лет, средний возраст 49,5+0,45 лет) обследованы за 2-3 дня до операции АКШ и спустя год. Психологическое обследование проводилось с помощью теста СМОЛ. Оценка эффективности реабилитации проводилась на основе анализа динамики показателей физической работоспособности по данным велоэргометрии (ВЭМ), суммарного показателя качества жизни (КЖ) и трудоспособности больных. Сравнивались фоновые (до операции) данные СМОЛ больных с различной динамикой основных показателей эффективности реабилитации.

Полученные результаты. Пациенты со значительным повышением физической работоспособности к концу наблюдения (увеличение объема выполненной работы по данным ВЭМ на 1500 кгм и более) отличались от пациентов с незначительным улучшением исходно более низкими показателями по 1-й (p<0,05), 2-й (p<0,01), 3-й (p<0,05) и 7-й (p<0,05) и более высокими показателями по 9-й (p<0,01) шкалам СМОЛ, то есть восстановление физической работоспособности к концу наблюдения оказалось недостаточным у больных с тревожно-депрессивными изменениями в начале наблюдения. Увеличение суммарного показателя КЖ коррелировало с фоновыми (до операции) значениями СМОЛ по 2-й (r= -0,39, p<0,05), 7-й (r= -0,37, p<0,05) и 9-й (r= +0,41, p<0,01) шкалам. Среди прогностических факторов возвращения к труду оказалось умеренное повышение по 9-й шкале СМОЛ (p<0,001). Среди больных, не вернувшихся к труду в течение года наблюдения, по данным СМОЛ до операции выявлено достоверное повышение показателей по 1-й, 2-й и снижение по 9-й шкалам (p<0,01).

Заключение. Основные показатели эффективности реабилитации больных после АКШ зависели от их исходных (фоновых) психологических особенностей. Наиболее благоприятная динамика за год наблюдения отмечена у пациентов с гипертимными особенностями. У больных с тревожно-депрессивными изменениями, через год после операции эффективность реабилитации оказалась существенно ниже. Полученные данные указывают на необходимость психодиагностики в предоперационном периоде и дифференцированной психокоррекции при проведении реабилитации после АКШ.