Терапевтический архив, 1977, № 12, С. 51-52

Т.А. Айвазян, В.П. Зайцев, Т.А. Языкова, А.Г. Малявин, Н.В. Никода

Влияние психологического статуса на функцию внешнего дыхания у больных, оперированных по поводу неспецифических заболеваний легких

Российский научный центр реабилитации и физиотерапии Минздрава РФ, г.Москва

В последнее время к реабилитации больных, перенесших операции по поводу тяжелых хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), проявляется все больший интерес. При этом довольно часто отмечалось несоответствие функциональных показателей, характеризующих состояние дыхательной системы, в частности внешнего дыхания, и степени структурных изменений легких [5, 6]. Очевидно, что помимо других возможных причин такого несоответствия определенное значение имеют и регуляторные влияния нервной системы.

В связи с этим большой интерес представляет изучение зависимости функции внешнего дыхания от психического состояния больных, оперированных по поводу ХНЗЛ, что и явилось целью настоящего исследования.

Материал и методы

В исследование было включено 39 больных (25 мужчин и 14 женщин, средний возраст 43,9+1,8 года), поступивших в стационар после операции по поводу ХНЗЛ (хронический абсцесс, хроническая пневмония и хронический бронхит, осложненные бронхоэктатической болезнью). Больные были обследованы дважды: при поступлении в стационар и перед выпиской (спустя 4 нед).

Функцию внешнего дыхания - жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и пиковую скорость проходимости бронхов (ПСПБ) - оценивали по данным спирометрии.

Психологическое обследование проводили с помощью тестов СМОЛ [3], "16 личностных факторов" - 16 PF [4], межличностных отношений - ТМО [2] и методики "Качество жизни" (КЖ) [1].

Результаты.

Анализ связи между показателями спирометрии и данными объективного психологического обследования позволил выявить достоверные корреляции (p<0,05) ЖЕЛ с показателями: по шкале О (r= -0,40) теста "16 PF", по шкале 1-й (r= -0,50) и 7-й (r= -0,46) теста СМОЛ, с уровнем конфликтности по данным ТМО (r=-0,52), а также с суммарным показателем КЖ (r= +0,66; p<0,01). ПСПБ еще в большей степени оказалась связана с психологическими особенностями больных, о чем свидетельствуют выявленные корреляции между ПСПБ и показателями: по шкалам С (r= +0,41; p<0,05) и О (r= -0,45; p<0,05) теста "16 PF, по шкалам 1-й (r= -0,72; p<0,01), 3-й (r= -0,52; p<0,05), 6-й (r= -0,54; p<0,05), 7-й (r= -0,50; p<0,05) и 8-й (r= -0,55; p<0,01) теста СМОЛ, а также с показателями КЖ (r= +0,66; p<0,01).

Таким образом, чем больше выражена чувствительность к стрессовым воздействиям, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, конфликтность, чем выше уровень тревоги, напряженности, невротизации, тем ниже ЖЕЛ и ПСПБ больных ХНЗЛ.

При анализе динамики состояния больных к концу наблюдения выявилено повышение показателей функции внешнего дыхания (ЖЕЛ - на 6,43+1,8%; p<0,05, ПСПБ - на 8,6+2,6%; p<0,1). Одновременно отмечено некоторое снижение показателей по шкалам невротической триады (1, 2, 3) теста СМОЛ.

При изучении взаимосвязи динамики психического статуса и изменений показателей функции внешнего дыхания за период наблюдения были выявлены достоверные корреляции динамики ЖЕЛ с динамикой показателя по 3-й шкале СМОЛ (r= -0,66; p<0,01), а динамики ПСПБ с динамикой показателей по 1-й (r= -0,35), 3-й (r=- 0,37) и 9-й (r= +0,37) шкалам СМОЛ (p<0,1). Таким образом, улучшение функции внешнего дыхания в процессе наблюдения коррелирует с понижением показателей по шкалам невротической триады (особенно по 3-й шкале) и с повышением значений по 9-й шкале СМОЛ, т.е. с улучшением психического статуса больных.

Обсуждение.

Согласно результатам анализа клинико-психологических соотношений у больных, перенесших операции по поводу тяжелых ХНЗЛ, более выраженное снижение функции внешнего дыхания отмечается у лиц с высоким уровнем эмоциональной напряженности. Это может быть связано с тем, что эмоциональное напряжение сопровождается увеличением частоты и уменьшением глубины дыхания, в частности за счет увеличения мышечного тонуса скелетной мускулатуры (в том числе межреберных мышц), усилением бронхоспазма. Кроме того, у больных ХНЗЛ после операции отмечается изменение стереотипа дыхания, обусловленное болевыми ощущениями в области операции и сознательным гиперконтролем дыхания, которые напрямую связаны с уровнем невротизации, в частности с неадекватно повышенным вниманием к состоянию своего здоровья.

В свою очередь развитию невротических изменений у этих больных может способствовать послеоперационная астения, наличие которой подтверждается нашими данными (повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, раздражительность). Кроме того, не следует исключать психологическую реакцию, нередко носящую невротический характер, больного на свое заболевание и операцию. Психосоматические соотношения при данной патологии носят более сложный характер взаимовлияния психических изменений и функции внешнего дыхания.

В процессе реабилитации происходит определенное взаимосвязанное улучшение психологического статуса и функции внешнего дыхания больных. При этом повышение ЖЕЛ в наибольшей степени коррелировало с уменьшением выраженности ипохондрической фиксации внимания на себе и своих ощущениях, которая могла служить одной из основных причин нарушения стереотипа дыхания больных после операции.

Все это указывает на большие потенциальные возможности повышения эффективности лечения и реабилитации больных, оперированных по поводу ХНЗЛ, за счет использования различных методов психотерапии.

Литературы

  1. Гладков А.Г., Зайцев В.П., Аронов Д.М., Шарфнадель М.Г. // Кардиология. -1982. -№ 2. -С.100-103.
  2. Джагинов Е.А., Гладков А.Г., Айвазян Т.А., Зайцев В.П. // Психол. журн. -1988. -№ 4. -С.83-88.
  3. Зайцев В.П. // Там же. -1981. -№ 3. -С.118-123.
  4. Cattell R.B., Eber H.W., Tatsuoka M. Handbook for the Sixteen Personality Factors Questionaire. –Champaign, 1970.
  5. Craven J. // Can. J. Psych. –1990. –Vol. 35. -N 9. -P.759-764.
  6. Pichlmaier H., Zieren H.U., Bohm-Porath R. // Arch. Chir. –1989. -Suppl.1. –P.59-71.