Вопр. курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. –2002. -№ 5. –С. 21-22

Т.А. Айвазян, В.П. Зайцев, Ф.Е. Горбунов, С.Г. Масловская, О.Г.Тюрина

Психологические предикторы эффективности восстановительного лечения больных радикулопатиями после нейрохирургической коррекции компрессионного дискогенного синдрома

 РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва

Нейрохирургическая коррекция компрессионного дискогенного синдрома на пояснично-крестцовом уровне в большинстве случаев приводит к объективному улучшению состояния больных остеохондрозом. Вместе с тем болевой синдром после операции не устраняется сразу и полностью, в отдельных случаях наблюдается даже ухудшение самочувствия и качества жизни пациентов, дальнейшее снижение их трудоспособности [2, 4], что вызывает необходимость восстановительного лечения этих больных.

Снижение качества жизни, потеря трудоспособности, а частично и интенсивность болевых ощущений в значительной мере связаны с психологическими факторами. В этой связи представляет несомненный интерес влияние физических лечебных факторов на динамику психологического статуса больных, перенесших хирургическое вмешательство на позвоночнике, а также анализ эффективности восстановительного лечения в зависимости от фоновых психологических характеристик больных, что и явилось целью настоящего исследования.

В исследование включено 64 больных (30 мужчин и 34 женщины) в возрасте 22-58 лет (средний возраст 41,9+1,3 года), поступивших в стационар после операции декомпрессии невральных, оболочечных и сосудистых структур позвоночного канала путем их разобщения и удаления субстрата компрессии. Все больные были обследованы дважды: при поступлении в стационар (в сроки от 4 нед до 6 мес после операции) и после восстановительного лечения (спустя 4-5 нед) с использованием физических методов (лечебная гимнастика, криомассаж, ультразвук, э. п. УВЧ, магнитостимуляция, подводный душ-массаж, йодобромные ванны).

Психологическое обследование проводилось с помощью Визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ) [5] и тестов СМОЛ [3], “16 личностных факторов” (16 PF) [6], межличностных отношений (ТМО) [1].

В зависимости от динамики состояния к концу наблюдения больные были разделены на две группы: 43 больных со значительным уменьшением интенсивности болевого синдрома (снижение показателей по ВАШ на 50% и более) и б) 21 больной с незначительным уменьшением болевого синдрома (снижение показателей по ВАШ менее, чем на 50 D %). Для выделения психологических показателей, позволяющих прогнозировать эффективность лечения, проведен сравнительных анализ данных фонового обследования этих подгрупп.

К концу наблюдения у всех больных отмечалось улучшение клинического состояния разной степени выраженности, проявляющееся в увеличении исходно сниженного объема движения в ногах и позвоночнике, уменьшении интенсивности болевых, тонических рефлексов и сосудисто-трофических нарушений.

Анализ динамики психологического статуса всех больных, включенных в исследование, выявил к концу курса восстановительного лечения достоверное (p<0,05) снижение усредненного профиля СМОЛ по 6-й (до 58,0+1,75 балла, после лечения 53,9+1,88 балла) и 7-й (56,4+1,86 и 51,7+2,02 балла) шкалам, что свидетельствует об уменьшении напряженности, тревожности, раздражительности, чувствительности к стрессовым воздействиям. При этом выраженность снижения показателей по 7-й шкале коррелировала с уменьшением показателей по шкале ВАШ (r=0,43; p<0,01), что отражает взаимосвязь уменьшения интенсивности болевых ощущений в процессе лечения с улучшением психологического статуса больных, снижением уровня тревоги.

При изучении психологических предикторов динамики неврологического статуса больных, в группе “значительное улучшение” исходно выявлены достоверно более низкие, чем в группе “незначительное улучшение”, показатели по 1-й (49,2+1,4 и 59,4+1,9 балла; p<0,05), 2-й (50,4+1,7 и 61,2+2,2 балла; p<0,01), 6-й (51,2+1,7 и 59,8+2,0 балла; p<0,05) и 7-й (48,9+1,3 и 58,8+2,1 балла; p<0,01) шкалам, и более высокие показатели по 9-й шкале (54,5+1,2 и 45,4+1,8 балла; p<0,01) теста СМОЛ. Согласно этим данным, больные с незначительным улучшением на фоне восстановительного лечения, исходно отличались выраженными нарушениями психологического статуса, проявляющимися в повышенном уровне тревоги, фиксации внимания на своих ощущениях, склонности к пессимистической оценке перспективы, ипохондрических и тревожно-фобических расстройствах.

По данным теста “16 PF” в группе со значительным улучшением, исходно выявлены достоверно более низкие, чем в группе с незначительным улучшением, показатели по шкалам О (5,9+0,4 и 8,8+0,7 балла; p<0,01), L (6,2+0,4 и 8,4+0,7 балла; p<0,05) и Q4 (6,3+0,3 и 8,3+0,5 балла; p<0,01), что свидетельствует о более низком уровне тревожности, подозрительности и напряженности у больных с последующим значительным улучшением состояния.

По данным ТМО в группе со значительным улучшением отмечены также более низкие показатели внутриличностной конфликтности (12,4+1,2 балла), чем в подгруппе с незначительным улучшением (16,3+1,8 балла; p<0,05).

Для более детального изучения предикторов терапевтической эффективности был проведен также анализ корреляций между динамикой показателей по ВАШ за 1 мес наблюдения с данными фонового психодиагностического обследования больных. Корреляционный анализ выявил, что изменение показателей по шкале ВАШ коррелировало с фоновыми значениями по 1-й (r= -0,44; p<0,01), 2-й (r= -0,41; p<0,01) и 7-й (r= -0,37; p<0,05) шкалам СМОЛ, а также по шкале О теста “16 PF” (r= -0,46; p<0,01). Согласно этим данным изменение выраженности болевых ощущений на фоне лечения взаимосвязано со степенью ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройств до начала лечения: чем больше выражены эти расстройства, тем меньшее влияние на болевые ощущения оказывают физические методы лечения.

Тем самым, значительное уменьшение болевых ощущений в процессе восстановительного физиотерапевтического лечения отмечается у больных, которые до начала лечения отличались менее выраженными изменениями психологического статуса, отсутствием выраженных ипохондрических, тревожных и депрессивных расстройств.

Психологическими предикторами меньшей терапевтичесокй терапевтической эффективности применения физических лечебных факторов у больных радикулопатиями после нейрохирургической коррекции компрессионного дискогенного синдрома являются более выраженные нарушениямя психологического статуса, проявляющиеся в напряженности, раздражительности, низкой стрессоустойчивости, склонности к фиксации внимания на своих ощущениях и пессимистической оценке перспективы, а также высокий уровень тревожности и внутриличностной конфликтности. По всей видимости, для повышения эффективности восстановительного лечения этой категории больных применение физических лечебных факторов целесообразно сочетать с методами психологической коррекции.

 Написать письмо авторам

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Джагинов Е.А., Гладков А.Г., Айвазян Т.А., Зайцев В.П. // Психол. журн. -1988. -№ 4. -С.83-88.
  2. Древаль О.Н., Саблин И.М., Горлов Н.И. Краткий анализ хирургического лечения дискогенных радикулитов. // Актуальные вопросы медицинской нейрореабилитации: Тез.конф. -М., 1996. -С.97-98.
  3. Зайцев В.П. // Психол. журн.-1981. -№ 3. -С.118-123.
  4. Коршунова Н.А. Применение электро- и магнитотерапии в ранний период реабилитации больных, оперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков: Автореф.дисс….канд.мед.наук – СПб., 1995.
  5. Кузьменко В.В., Фокин В.А., Маттис Э.Р. и др. // Сов. мед. –1986. -№ 10. -С. 44-48.
  6. Cattell R.B., Eber H.W., Tatsuoka M. Handbook for the sixteen personality factors questionaire. - Champaign, 1970.