Нижегородский медицинский журнал. –2004. -№ 1. –С. 8-12

 

 

Особенности психической сферы у больных псориазом

 

Касимова Л.Н., Китаева И.И., Григорьева В.Н., Никулин Н.К.

 

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

 

Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, на его долю приходится 5-10% от общего числа дерматозов. Среди населения развитых стран заболеваемость им в настоящее время достигает 2-3%. Псориаз рассматривается как интегрирующая проблема для множества медицинских дисциплин из-за системного характера патологических сдвигов, лежащих в основе болезни, от степени выраженности которых зависит тяжесть клинического течения заболевания. Наименее изученными остаются вопросы, касающиеся роли психического состояния больных в патогенезе псориаза. Между тем, учет сложных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений может способствовать повышению эффективности терапии псориатической болезни.

Цель работы - изучение особенностей психической сферы больных псориазом и их взаимосвязи с клиническими проявлениями болезни.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 400 больных распространенным псориазом (238 мужчин и 162 женщины, средний возраст - 40±16,4 лет), поступивших на стационарное лечение в клинику Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института. В группу сравнения вошли 80 больных нейродермитом (42 мужчины и 38 женщин, средний возраст 32±17 лет). Контрольную группу составляли 25 здоровых лиц (15 мужчин и 10 женщин, средний возраст 31±8,7 лет). Также учитывались данные о распространенности, структуре и уровне психических расстройств в популяции.

Обследование включало осмотр дерматологом и психиатром. Психическое состояние пациентов исследовалось методом структурированного интервью (с диагностикой психических расстройств соответственно критериям МКБ-X) и психодиагностическим тестированием (шкала тревоги Спилбергера, опросник депрессии Бэка, адаптированный восьмицветный тест М.Люшера, «Шкала жизненных событий» Холмса и Рея и Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности  СМОЛ).

Вычисление значимости различных долей производилось по методу углового преобразования Фишера. Для изучения степени выраженности связи между признаками использовался непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. Развернутые синдромы пограничных психических нарушений были диагностированы у 64,8% больных псориазом. В тех случаях, когда существовали основные симптомы, но число их было недостаточным по критериям МКБ-X для диагностики целостного синдрома, мы говорили о наличии рудиментарного синдрома. Пациенты с рудиментарными синдромами (62,8%) составляли группу риска для возникновения соответствующих расстройств под воздействием провоцирующих факторов. У пациентов одновременно могли сочетаться развернутые и рудиментарные синдромы. Клинические проявления психических расстройств отсутствовали лишь у 22,2% больных псориазом.

Доли пациентов с развернутыми и рудиментарными синдромами психических расстройств в группе больных псориазом оказались достоверно больше, чем в популяции в целом (27,3 и 50% соответственно, p<0,001), но не отличались от таковых в группе пациентов, страдающих нейродермитом (58,8 и 61,3% соответственно, p>0,05).

Наиболее часто из всех психических нарушений в группе больных псориазом диагностировались синдромы расстройств личности - у 46,4% пациентов. У 40,1% обследованных выявлялись тревожные расстройства, у 10,7% - депрессивные расстройства, у 20,2% - легкое когнитивное расстройство. У 1% пациентов обнаруживались синдромы, которые можно отнести к расстройствам влечений.

Распространенность тревожных расстройств и легких когнитивных нарушений среди больных псориазом и нейродермитом достоверно не отличалась. При псориазе достоверно чаще, чем при нейродермите, диагностировались расстройства личности, реже - расстройства влечений. По сравнению с популяцией распространенность тревожных, личностных расстройств и легких когнитивных нарушений среди больных псориазом была достоверно выше, расстройств влечений — достоверно ниже. У больных псориазом по сравнению с больными нейродермитом и с популяцией выявлялась тенденция к увеличению депрессивных расстройств, которая, однако, была статистически не достоверна (табл. 1).

 

Таблица 1 Представленность психических нарушений среди больных псориазом,
нейродермитом и в популяции, %

Представленность психических нарушений среди больных псориазом, нейродермитом и в популяции, %

Примечание: поскольку у одного больного могли наблюдаться несколько синдромов
психических расстройств одновременно, сумма долей в группах более 100%.

 

В структуре психопатологических расстройств, выявленных у больных псориазом, 53,6% занимали смешанные состояния — различные сочетания аффективных, невротических, когнитивных нарушений, расстройств личности и влечений. В 26,4% случаев диагностировались только невротические расстройства, в 15% — личностные расстройства, в 1,5% — аффективные нарушения, в 2,7% — легкие когнитивные расстройства, в 0,8% наблюдений — расстройства привычек и влечений (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Структура психопатологических расстройств, выявленных у больных псориазом

Рис. 1. Структура психопатологических расстройств, выявленных у больных псориазом

Средние показатели реактивной и личностной тревоги по тесту Спилбергера, депрессии по опроснику Бэка, стрессодоступности по «Шкале жизненных событий» Холмса и Рея у больных псориазом существенно не отличались от средних показателей у больных нейродермитом, достоверно превышали средние показатели среди здоровых лиц контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2 Средние показатели психодиагностических тестов у больных псориазом,
нейродермитом и здоровых лиц контрольной группы, баллов (M±m)

Средние показатели психодиагностических тестов у больных псориазом, нейродермитом и здоровых лиц контрольной группы, баллов (M±m)

Примечание: РТ — показатель реактивной тревоги по тесту Спилбергера; ЛТ — показатель
личностной тревоги по тесту Спилбергера; Д — показатель депрессии по опроснику Бэка,
SRS — показатель стрессодоступности по «Шкале жизненных событий» Холмса и Рея
.

 

Средний показатель реактивной тревоги у больных псориазом составил 30,3±0,82 балла, соответствовал данному показателю у больных нейродермитом — 29,8±1,69 балла и был достоверно выше по сравнению со средним показателем в контрольной группе — 20,6±1,43 балла (p<0,001). Были выявлены положительные корреляции между величиной показателя реактивной тревоги и возрастом начала псориаза (r=0,26; p=0,003), длительностью дерматоза (r=0,25; p=0,004), тяжестью заболевания определяемой клинической формой (r=0,24; p=0,006) и неблагоприятным характером течения (r=0,31; p=0,0004).

Средний показатель личностной тревоги по тесту Спилбергера у больных псориазом составил 44,6±0,81 балла, соответствовал данному показателю у больных нейродермитом — 44,1±1,45 балла, достоверно превышал показатель в контрольной группе — 36±1,88 балла (p<0,001). Была выявлена положительная корреляция между величиной показателя личностной тревоги и длительностью течения псориаза (r=0,26; p=0,003).

Средний показатель по шкале депрессии Бэка у больных псориазом составил 9,6±0,77 балла, соответствовал среднему показателю у больных нейродермитом — 9,83±1,3 балла и достоверно превышал средний показатель в контрольной группе — 2,6±0,37 балла (p<0,001). Величина показателя по шкале Бэка положительно коррелировала с возрастом начала псориаза (r=0,25; p=0,004), длительностью дерматоза (r=0,26; p=0,002), тяжестью заболевания определяемой клинической формой (r=0,33; p=0,0002) и неблагоприятным характером течения заболевания (r=0,24; p=0,005).

Средний показатель по «Шкале жизненных событий» Холмса и Рея у больных псориазом составил 201±26,3 балла, был несколько выше, чем у больных нейродермитом — 183±19,5 балла (p>0,05), достоверно превышал данный показатель у здоровых лиц контрольной группы — 110±17,6 балла (p<0,01), что свидетельствует о повышенной стрессодоступности и сниженной стрессоустойчивости. Показатель по «Шкале жизненных событий» положительно коррелировал с клинической тяжестью псориаза определяемой неблагоприятным характером течения (r=0,32; p=0,022).

Усредненный личностный профиль теста СМОЛ больных псориазом был расположен в пределах нормативного «коридора» и имел линейный характер (рис. 2).

Средняя величина 7-й шкалы оказалась достоверно меньшей по сравнению с показателями 2, 4, 8 и 9-й шкал (p<0,05), что указывает на тенденцию у больных псориазом к некоторой некомформности установок.

Были обнаружены достоверные различия значений 1, 2 и 3-й шкал СМОЛ у пациентов, страдающих псориазом, нейродермитом и здоровых лиц контрольной группы (p<0,05). Шкалы «невротической триады» (1, 2 и 3-я шкала) в усредненном профиле больных псориазом и нейродермитом по сравнению с профилем здоровых лиц располагались выше, что свидетельствует о более выраженных тенденциях к соответствию нормативным критериям как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций организма, пессимистической оценке своих перспектив, эмоциональной лабильности у больных псориазом и нейродермитом. Следует отметить, что относительное повышение 1, 2 и 3-й шкал профиля СМОЛ или MMPI рядом авторов рассматривается как свидетельство предрасположенности к психосоматической патологии в целом.

 

Рис. 2. Усредненный личностный профиль СМОЛ больных псориазом,
нейродермитом и здоровых лиц контрольной группы

Усредненный личностный профиль СМОЛ больных псориазом, нейродермитом и здоровых лиц контрольной группы

 

Величина показателя 2-й шкалы теста СМОЛ положительно коррелировала с клинической тяжестью псориаза, определяемой неблагоприятным характером течения (r=0,37; p=0,01).

Соотношение шкал достоверности отличалось у пациентов, страдающих псориазом, нейродермитом, и лиц контрольной группы, отражая существование некоторых трудностей адаптации у больных дерматозами и стремление избежать излишней откровенности у здоровых лиц.

Средняя выраженность психофизиологической дезадаптации, определяемая по методу М.Люшера как сумма оценок «тревог» и «компенсаций», у больных псориазом (4±0,28 балла) достоверно превышала соответствующий показатель у больных нейродермитом (3,17±0,41 балла; p<0,05), и в контрольной группе (2,6±0,37 балла; p<0,01).

Обсуждение. Таким образом, у больных псориазом выявлена высокая распространенность пограничных психических нарушений, что соответствует данным литературы [9, 10]. Проведенный нами впервые клинико-статистический анализ распространенности психической патологии при псориазе по сравнению с популяцией позволил обнаружить достоверно более высокую частоту тревожных, личностных и легких когнитивных нарушений, достоверно более низкую частоту расстройств влечений. Выявлена специфичность психопатологических расстройств при псориазе по сравнению с нейродермитом, выражающаяся в достоверно более высокой распространенности расстройств личности и более низкой распространенности расстройств влечений.

Результаты психодиагностического исследования согласуются с полученными клиническими данными и указывают на более высокий уровень психической дезадаптации у больных псориазом по сравнению со здоровыми лицами контрольной группы, соответствующий уровню психической дезадаптации при нейродермите. Кроме того, данные теста СМОЛ и теста М.Люшера у больных псориазом, так же как у больных нейродермитом, свидетельствуют о существовании личностных особенностей пациентов, предрасполагающих к развитию психосоматической патологии в целом. Выраженность психологического дистресса коррелирует с поздним началом псориаза, с длительностью дерматоза и клинической тяжестью заболевания.

Полученные результаты соответствуют данным литературы, указывающим на повышение уровня психической дезадаптации и наличие психосоматических влияний у больных с хроническими дерматозами [10].

Заключение. Результаты наших исследований подтверждают влияние психических факторов на течение псориаза, что позволяет предположить принципиальную общность псориаза и нейродермита. Следовательно, воздействия направленные на нормализацию психического состояния и повышение стрессоустойчивости, целесообразно включать в программу патогенетической терапии псориаза.