Актуальные вопросы восстановительной медицины. –2004. –№ 2 . –С. 52-54.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ

П.А. Аузан, В.П. Зайцев, Т.А. Айвазян, О.В. Ярустовская, Л.С. Алисултанова

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ и СР РФ, Москва

Резюме статьи. Проведен сравнительный анализ динамики (за месяц наблюдения) состояния 40 больных хроническим сальпингоофоритом с длительным болевым синдромом, которым проводилась психорелаксационная терапия с использованием БОС, и 40 больных, которым психокоррекция не проводилась (контрольная группа). Обследование проводилось с помощью Визуальной аналоговой шкалы боли, Опросника боли MPQ, психологических тестов СМОЛ, САН и ЦТЛ. Установлено, что применение БОС приводит к уменьшению выраженности болевых ощущений и улучшению психологического статуса больных. Эффективность биообратной связи выше у больных с умеренно выраженными нарушениями психологического статуса.

Ключевые слова. Хронический самльпиноофорит, боль, психокоррекция, биообратная связь.

Болевой синдром - многофакторный феномен, включающий наряду с другими и психологические компоненты. Известно, что тревога, депрессия и другие психические расстройства влияют на восприятие болевого ощущения [1, 8, 9, 10]. Вместе с тем сама хроническая боль зачастую является причиной развития психических нарушений [1]. Тем самым становится очевидной необходимость включения психокоррекции в комплексное лечение больных с хроническими болями, в том числе вызванными воспалительным процессом в области малого таза.

Психорелаксационная терапия с использованием биологической обратной связи (БОС), разработанная в рамках поведенческой психотерапии, является одним из наиболее эффективных и простых в использовании методов лечения хронического болевого синдрома. Показано, что использование БОС для лечения головной боли может обеспечить эффективную альтернативу лекарствам [2, 7]. Терапия с помощью БОС оказывает редуцирующее воздействие на боль, способствует уменьшению тревоги и депрессии [11, 12, 13]. Вместе с тем, до настоящего времени недостаточно изучены возможности использования этого метода для лечения болевого синдрома при хроническом неспецифическом сальпингоофорите (ХНСО).

Цель исследованияизучить влияние биологической обратной связи на интенсивность болевых ощущений и психологический статус больных хроническим сальпингоофоритом с длительным болевым синдромом и выделить предикторы эффективности БОС.

В исследование включено 80 больных ХНСО с длительным болевым синдромом в возрасте 18-45 лет (средний возраст 28,1+0,73 лет), поступивших на восстановительное лечение. Среди них у 37 больных заболевание сопровождалось бесплодием.

Больные обследованы исходно (до начала лечения) и спустя 4 нед. (после основного курса лечения). Оценка болевого синдрома осуществлялась с помощью Визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ) [6] и Опросника боли McGill (MPQ) [6, 14]. Психологическое обследование проводилось с помощью тестов СМОЛ [5], САН («Самочувствие-Активность-Настроение») [4] и Цветовой тест Люшера (ЦТЛ) [3]. После первичного обследования методом случайного отбора больные были разделены на две группы: 1) основную - 40 больных, у которых проводилась психокоррекция с помощью БОС, и 2) контрольную (КГ) - 40 больных, у которых психокоррекция не проводилась. Всем больным назначалось восстановительное лечение с использованием физических методов (синусоидальные модулированные токи, переменное магнитное поле, йодобромные ванны). До начала психокоррекции группы были сопоставимы по возрасту, назначенным комплексам физиотерапии, выраженности болевого синдрома по данным ВАШ, а также психологическим показателям по данным СМОЛ.

Для выделения предикторов эффективности БОС, больные основной группы в конце наблюдения были разделены на две подгруппы: а) 18 больных со значительным уменьшением выраженности болевого синдрома (снижение показателей по ВАШ на 50 баллов и более) и б) 22 больных с умеренно выраженным уменьшением болевого синдрома (снижение показателей по ВАШ менее, чем на 50 баллов).

Занятия БОС проводились с больными индивидуально 3-5 раз в неделю (общий курс 12 занятий). Кроме занятий с врачом, проводимых с использованием устройства БОС, пациентам рекомендовалось проведение ежедневных самостоятельных релаксационных тренировок: а) в положении сидя - 15-20 мин. (больным предлагается расслабиться и воспроизвести ощущения, возникающие при релаксации во время занятий с врачом); б) в положении лежа перед сном - 3-5 мин.; в) в различных условиях (в том числе при стрессовых воздействиях) несколько раз в день кратковременно.

Сравнительный анализ динамики болевого синдрома к концу месяца наблюдения выявил более выраженное снижение показателей по шкале ВАШ в группе БОС (-24,1+3,45), чем в контрольной группе (-13,2+3,97 баллов, р<0,05). По данным MPQ применение БОС сопровождалось достоверно (р<0,05) более выраженным уменьшением показателей по сенсорной (-4,6+0,52), аффективной (-2,9+0,28) и эвалюативной (-0,9+0,15) шкалам, чем в контрольной группе (-2,2+0,72; -1,2+0,36 и -0,3+0,1 баллов соответственно). Отмечалось также снижение числа выделенных дескрипторов по аффективной шкале в группе БОС (-3,1+0,16) по сравнению с контрольной группой (-0,2+0,12 баллов, р<0,01).

При сравнении усредненных профилей СМОЛ у больных основной группы на фоне БОС отмечено достоверное (р<0,05) снижение профиля по 3-й (-2,7+1,12) и 7-й (-4,5+1,91 Т-баллов) шкалам, что отражает снижение уровня тревожности, напряженности, невротизации, а также повышение психологической стрессоустойчивости. В контрольной группе, хотя и отмечено некоторое снижение профиля СМОЛ, достоверных различий найдено не было (–0,2+1,15 и -1,01+1,15 Т-баллов соответственно).

Эти данные подтверждаются результатами анализа динамики показателей ЦТЛ. Согласно полученным данным на фоне БОС отмечено несколько более выраженное, чем в контрольной группе, снижение Индекса тревоги (-0,9+0,5 и –0,4+0,3 баллов).

По данным САН в группе БОС отмечено достоверно более выраженное, чем в контрольной группе, повышение по шкале «Самочувствие» (+0,7+0,11 и +0,3+0,09 баллов, р<0,01) и несколько более выраженное повышение по шкале «Настроение» (+0,3+0,11 и +0,2+0,13 баллов соответственно), что отражает более позитивную оценку своего состояния больными, улучшение настроения и самочувствия.

Сравнительный анализ эффективности БОС больных ХНСО с бесплодием и остальных пациентов ХНСО, выявил некоторые различия в динамике болевого синдрома у этих больных. Согласно данным MPQ, в подгруппе с бесплодием на фоне БОС отмечено несколько более выраженное, чем у больных с ХНСО снижение показателей по сенсорной и аффективной шкалам, а также снижение числа выделенных дескрипторов по этим шкалам (-2,2+1,1; -1,0+0,5; -1,3+0,3; -0,2+0,3 баллов соответственно). По данным ВАШ также отмечено более выраженное снижение интенсивности болевого синдрома у больных с бесплодием (-27,1+4,5), чем у больных ХНСО (-21,0+3,1 баллов).

Выявленные различия в динамике болевого синдрома могут быть связаны с исходно более высокой интенсивностью болевых ощущений у больных с бесплодием, а также с особенностями динамики психологического статуса на фоне БОС. Так, применение БОС у больных с бесплодием сопровождалось достоверно (р<0,05) более выраженным снижением по 6-й и несколько более выраженным снижением по 7-й шкалам СМОЛ, чем у больных с ХНСО (-3,1+1,1 и -1,7+1,1 Т-баллов соответственно), что отражает уменьшение склонности к фиксациям и тревожным реакциям у больных с бесплодием.

В контрольной группе существенных различий в динамике болевого синдрома и психологического статуса между больными с ХНСО и бесплодием обнаружено не было.

При изучении предикторов эффективности БОС в подгруппе с незначительным уменьшением болевого синдрома, исходно выявлены достоверно более высокие, чем в подгруппе со значительным улучшением, показатели СМОЛ по 1-й (51,9+1,99 и 43,8+2,12, p<0,01), 2-й (51,1+2,51 и 43,2+2,78, p<0,01), 4-й (58,4+2,62 и 42,8+1,87, p<0,01) и 8-й (53,5+2,35 и 45,3+2,49 Т-баллов соответственно, p<0,01) шкалам теста. Согласно этим данным, больные с незначительным уменьшением интенсивности болевого синдрома на фоне БОС, исходно отличались склонностью к фиксации внимания на своих ощущениях, к пессимистической оценке перспективы в сочетании с импульсивностью и неспособностью к длительным целенаправленным усилиям.

Таким образом, применение БОС у больных ХНСО с длительным болевым синдромом приводит к уменьшению выраженности болевых ощущений и улучшению психологического статуса больных. На фоне БОС выявлено уменьшение тревожности, напряженности, повышение активности, настроения, оптимистичности и психологической стрессоустойчивости больных. Эффективность БОС выше у больных с умеренно выраженными нарушениями психологического статуса.

Литература

Аверкина Н.А., Филатова Е.Г. Психологические факторы при хронической боли // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2000. –№ 12. –С. 21-27.

Бугаев С.А., Водяной А.Ю., Никитина Э.В. Концептуальные модели обучения с помощью метода биологической обратной связи. // В кн. «Биоуправление: теория и практика». Новосибирск, 1993. – С.37 -41.

Дашков И.М., Устинович Е.А. Экспериментальные исследования валидности шкалы субъективного предпочтения цвета (тест Люшера) // Диагностика психического состояния в норме и патологии. Л., 1980. С.115-126.

Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Шарай В.Б. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния. // Вопр. психологии. –1973. –№ 6. –С.141-144.

Зайцев В.П. Ваpиант психологического теста Mini-Mult. // Психол. журн. –1981. –N 3. –С.118-123.

Кузьменко В.В., Фокин В.А., Маттис Э.Р., Шмидт И.З., Соков Е.Л., Бармотин Г.В., Назарова Т.Б. Психологические методы количественной оценки боли. // Сов. Медицина. –1986. –№ 10. –С. 44-48.

Рябус М.В., Колосова О.А. Лечение разных форм головной боли напряжения методом биологической обратной связи. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. –1999. –№ 12 –С. 35 -39.

Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Довженко Т.В., Воликова С.В., Петрова Г.А., Юдеева Т.Ю. Концепции соматизации: история и современное состояние // Клиническая и социальная психиатрия. – 2000. - №4. – С.81-97.

Щеглова И.Ю. Панические расстройства у больных с гинекологической патологией // Клиническая и социальная психиатрия. – 2001. –№ 4. – С.98-1001

Щеглова И.Ю. Этиологические и патогенетические факторы хронических тазовых болей (обзор литературы). // Журнал акушерства и женских болезней. – 2000. –№ 3. –С. 54-62.

Arena J.G. Chronic pain: psychological approaches for the front-line clinician. // J. Clin. Psychol. – 2002. –V. 58. –№ 11. – P. 1385-1396.

Lecky C. Are relaxation techniques effective in relief of chronic pain? // Work. – 1999. – V. 13. – № 3. – P. 249-256.

Marcus D.A., Scharff L., Mercer S., Turk D.C. Nonpharmacological treatment for migraine: incremental utility of physical therapy with relaxation and thermal biofeedback. // Cephalalgia. –1998. –V. 18. –№ 5. –P.266-272.

Melzack R. The McGill Pain Questionnaire: major properties and scoring methods // Pain. – 1975. – V.1. – P. 277-299.