Терапевтический архив. –1996. –№ 12. –С.60-63

 

Л. А. Дасаева, А. Е. Вермель

ЛЕЧЕНИЕ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ И НООТРОПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ

НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Медицинский центр “МЕДГЕО” (дир. – проф. А. Е. Вермель), Москва

В развитии и стабилизации артериальной гипертонии важная роль принадлежит хроническому эмоциональному профессиональному стрессу и нервно-психическим перегрузкам, которые на фоне наследственной гиперреактивности сердечно-сосудистой системы могут приводить к формированию тревоги, ипохондрии, астенизации, ухудшению умственной и физической работоспособности, снижению памяти, внимания, изменению показателей гемодинамики. В последние годы, несмотря на достигнутые успехи в лекарственном лечении больных с гипертонической болезнью (ГБ), остается дискутабельным вопрос об отрицательном влиянии антигипертензивных препаратов на умственную работоспособность и психический статус больных ГБ. В ряде работ отечественных и зарубежных исследователей обсуждаются противопоказания к применению антигипертензивных препаратов отдельных групп, ухудшающих память, внимание и вызывающих сонливость, заторможенность, снижение продуктивности труда [2, 3]. Перечисленные побочные эффекты препаратов часто делают невозможным их применение у лиц определенных профессий без отрыва от работы (водители транспортных средств) либо требуют подбора адекватной корригирующей терапии другими препаратами (например, кофеином), чтобы лица, страдающие ГБ, могли успешно выполнять свои профессиональные обязанности на фоне постоянного приема антигипертензивных препаратов в процессе трудовой деятельности [1, 4].

Настоящая работа посвящена изучению влияния анаприлина (пропранолол, обзидан), резерпина и ноотропного препарата пирацетама, апробируемого в качестве корректора негативного антигипертензивных препаратов на умственную физическую работоспособность, психический статус, когнитивные функции (памяти, внимания).

Материалы и методы

Обследован 121 больной ГБ I–II стадии и 25 практически здоровых мужчин работоспособного возраста (27–60 лет), работающих в условиях высокого нервно-эмоционального напряжение (руководители производства).

Обследование и лечение больные проводили поэтапно с условиях стационара. За неделю до начала исследования больным отменяли гипотензивную терапию и препараты, воздействующие на нейрофизиологический статус.

На первом этапе исследования в течение 3–5 дней у больных регистрировали исходные показатели, полученные на основании общеклинического обследования; изучения субъективного состояния с помощью теста САН, характеризующего самочувствие, активность и настроение обследуемого; исследования личностных особенностей с помощью многофакторного опросника личности (СМОЛ), представляющего сокращенный вариант MMPI; оценки состояния тревожности как свойства личности (личностная тревожности) и как актуального состояния (реактивная тревожность) с помощью теста Спилбергера. Проводили также оценку умственной работоспособности и когнитивных функций (памяти и внимания) с помощью психологических тестов: “пиктограмм”, модифицированной методики “постоянного числа предъявлений”, таблиц Шульте и буквенной корректурной пробы Бурдона. Физическую работоспособность оценивали по результатам велоэргометрической пробы. Использовали непрерывную нагрузку с увеличением мощности на 30 Вт каждые 3 мин при постоянной скорости педалирования на велоэргометре 60 об/мин. Велоэргометрию и тесты обследуемые выполняли дважды с интервалом в 3-5 дней с целью определения воспроизводимости изучаемых параметров. АД измеряли до нагрузок, ежеминутно в процессе выполнения физической и умственной нагрузок и в период восстановления.

На втором этапе исследования методом случайной подборки препарата в течение 12-14 дней 36 больным ГБ назначали резерпин (средняя суточная доза 0,74 мг), 49 – обзидан (средняя суточная доза 168,9 мг) и 28 – ноотропный препарат пирацетам (средняя суточная доза 2,1 г). Больные этих групп не различались между собой по возрасту, антропометрическим данным и длительности заболевания. В течение последующих 12-14 дней к резерпину добавляли пирацетам (в тех же дозах). На 12-14-й день приема обзидана, резерпина, пирацетама или сочетанного применения резерпина с пирацетамом повторяли тесты СМОЛ, Спилбергера, САН и оценивали показатели умственной и физической работоспособности.

Результаты и обсуждение.

На основании данных проведенного нами исследования выявлено, что у больных ГБ в отличие от здоровых лиц, работающих в условиях нервно-эмоционального напряжения, формируется состояние личностного дискомфорта с нарастанием эмоциональной лабильности, напряженности и фиксированности больного на соматических проявлениях болезни [с достоверным (р < 0,05) подъемом по шкалам Ну, Hs, Pd теста СМОЛ] при ухудшении самочувствия и настроения (по тесту САН), снижение умственной работоспособности, а также устойчивости, продуктивности, концентрации и распределения внимания (с достоверным повышением количества допущенных ошибок, уменьшением числа правильных ответов, по данным “пиктограмм”, и увеличением времени выполнения пробы Бурдона и таблиц Шульте). Кроме того, у больных констатирована значительно более низкая, чем у здоровых, способность к выполнению физической нагрузки, лимитированная высоким АД: средние показатели АД как до предъявления нагрузки [систолическое АД на 28 мм рт.ст. (+24,5%), диастолическое АД на 17 мм рт.ст. (+21,9%), двойное произведение на 104,9 усл.ед.], так и на высоте пробы [систолическое АД на 25 мм рт.ст. (+13,6%), диастолическое АД на 36 мм рт.ст. (+48,4%), двойное произведение на 59,6 усл.ед.] превышали таковые здоровых лиц. Поэтому больные прекращали нагрузку значительно раньше, чем здоровые. Так, длительность велоэргометрической пробы у последних составляла 19,1 + 0,9 мин, а у больных ГБ – 13,4 + 0,7 мин. И если у 90% здоровых лиц обнаружена высокая толерантность к физической нагрузке при пороговой мощности нагрузочного теста (в среднем 196 Вт), то у больных в 7% случаев способность к выполнению физической нагрузки была низкой (68 Вт), в 34% – средней (114 Вт) и лишь 59% больных прекращали пробу при мощности 162 Вт.

В результате 12 – 14-дневного применения антигипертензивной, ноотропной и сочетанной терапии достоверных различий в снижении АД после приема резерпина, обзидана и пирацетама не обнаружено.

Наряду со снижением АД отмечали улучшение самочувствия (уменьшение головных болей, головокружений, болей в сердце и других проявлений), повышение физической работоспособности больных. В результате лечения пациенты смогли выполнять физическую нагрузку большей мощности при более низких САД и ДАД, чем до лечения. Продолжительность выполнения нагрузочного теста, лимитированная уровнем АД, на фоне лечения резерпином увеличивалась на 3,0 мин, обзиданом – на 1,7 мин, а при применении пирацетама – на 2,3 мин.

В результате лечения резерпином по сравнению с данными до приема препарата в 95% случаев выявлена высокая толерантность к физической нагрузке при пороговой мощности нагрузочного теста в среднем 186,3 Вт. При лечении обзиданом по сравнению с результатами исследования до приема препарата 80% больных прекращали велоэргометрическую пробу при мощности нагрузки 183,9 Вт, а у 20% была выявлена средняя толерантность к физической нагрузке (111,7 Вт). На фоне лечения пирацетамом по сравнению с данными нагрузочной пробы до приема препарата в 82,6% случаев способность к выполнению физической нагрузки оказалась высокой (189,5 Вт) и лишь в 17,4% случаев – средней (120,0 Вт).

Кроме того, при лечении резерпином, обзиданом и пирацетамом выявлено улучшение самочувствия, настроения, уменьшение реактивной тревожности, эмоциональной лабильности и напряженности больных с достоверным (р < 0,05) снижением по шкале Ну, Pd теста СМОЛ, шкале РТ теста Спилбергера и подъемом по С и Н теста САН.

Мы считаем, что описанные изменения психического статуса обусловлены антигипертензивным эффектом обзидана и резерпина. Снижение же АД на фоне терапии пирацетамом у больных происходит опосредованно и может быть связано со снижением тревоги, невротизации, созданием состояния психического комфорта и сбалансированности всех психофизиологических систем.

Выявлено, что лечение обзиданом не оказывает отрицательного влияния на психический статус больных и способствует уменьшению тревожности, напряженности, психического дискомфорта, ригидности мышления, аффекта и фиксированности больного на соматических проявлениях болезни (с достоверным снижением по Hd, Hy и Pa шкалам СМОЛ и шкале РТ теста Спилбергера), а также повышает умственную работоспособность, улучшает концентрацию, распределение, устойчивость внимания, повышает объем кратковременной памяти и облегчает опосредованное запоминание, что проявляется достоверным уменьшением времени выполнения всех тестов с увеличением количества правильных ответов при изучении кратковременной и долговременной памяти. Поэтому мы считаем возможным рекомендовать обзидан к применению без отрыва от работы больным АГ – работникам эмоционально-напряженных высокоответственных видов профессий.

Лечение резерпином не вызывает значимого улучшения психического состояния больных ГБ и приводит к достоверному (р < 0,05) снижению активности, ухудшению концентрации, устойчивости внимания, снижению умственной работоспособности и затруднению опосредованного запоминания. В этой связи мы считаем, что резерпин без коррекции его отрицательных эффектов не может быть рекомендован для лечения без отрыва от работы больным АГ – работникам профессий, связанных с выполнением высокоответственной, эмоционально-напряженной деятельности.

Лечение больных ноотропным препаратом пирацетамом не оказывает отрицательного влияния на психический статус, уменьшает эмоциональную напряженность, снижает ригидность мышления [с достоверным (р < 0,05) снижением по Ну, Pd, Ра шкалам СМОЛ] и повышает активность больных (по данным теста САН). Перечисленные эффекты пирацетама можно объяснить его способностью ускорять процессы мышления, умственную продуктивность, что, возможно, приводит и к улучшению кратковременной и долговременной памяти (это проявляется сокращением времени выполнения “пиктограмм” при уменьшении числа ошибок и увеличении количества правильных ответов, по данным “методики постоянного числа предъявлений”). Но повышение активности больных на фоне приема пирацетама может создавать трудности в концентрации внимания в случаях монотонной деятельности (что проявляется увеличением времени выполнения пробы Бурдона, а также количества ошибок в этой пробе). Поэтому мы считаем возможным рекомендовать пирацетам к применению без отрыва от работы лицам, страдающим ГБ, – работникам профессий, не требующих высокой степени концентрации и устойчивости внимания.

Учитывая известное психоэнергетическое и выявленное антигипертензивное действие пирацетама у больных ГБ, работающих в условиях нервно-эмоционального напряжения, было решено апробировать его сочетанное применение с резерпином для коррекции обнаруженного негативного воздействия резерпина на психический статус, работоспособность и профессионально-значимые функции.

На фоне сочетанной терапии резерпином и пирацетамом при стабилизации клинических проявлений, отсутствии дальнейшего снижения АД и изменений физической работоспособности отмечалось снижение тревоги, невротизации, улучшение самочувствия, повышение активности и настроения больных (с достоверным снижением по шкалам Ра, Pt СМОЛ и С, А, Н шкалам теста САН), восстановление кратковременной и долговременной памяти, улучшение умственной работоспособности, а также формирование тенденций к улучшению концентрации, устойчивости и распределения внимания, что проявлялось достоверным (р < 0,05) уменьшением времени выполнения “методики постоянного числа предъявлений” и незначимым уменьшением времени выполнения теста Шульте, пробы Бурдона при увеличении числа правильных ответов и снижении ошибок по данным “пиктограмм”.

Таким образом, мы считаем, что пирацетам может быть рекомендован для сочетанной терапии с резерпином при амбулаторном лечении без отрыва от работы у больных АГ – работников эмоционально-напряженных, высокоответственных видов профессий с целью коррекции отрицательного действия резерпина на профессионально-значимые функции.

Выводы.

1. Для больных гипертонической болезнью (ГБ) I-II стации характерны состояние психической дезадаптации с наклонностью к астеноипохондрическим проявлениям, а также ухудшение умственной, физической работоспособности и снижение когнитивных функций.

2. В случае применения обзидана, резерпина и пирацетама наряду с антигипертензивным эффектом и благоприятным влиянием на физическую работоспособность обнаружены некоторые различия в воздействии препаратов на психический статус и умственную работоспособность: благоприятное – в случае применения обзидана и пирацетама и неблагоприятное – в случае применения резерпина.

3. Лечение обзиданом улучшает ряд показателей психического статуса больных ГБ I-II стадии и способствует повышению умственной работоспособности и профессионально-значимых функций памяти и внимания.

4. Лечение пирацетамом способствует улучшению психического статуса, умственной работоспособности, функций памяти и практически не влияет на функции внимания.

5. Лечение резерпином приводит к снижению активности, ухудшению умственной работоспособности и когнитивных функций.

6. Добавление пирацетама к резерпину способствует улучшению психического статуса, умственной работоспособности и функций памяти у больных ГБ I-II стадии, работающих в условиях нервно-эмоционального напряжения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Метелица В.И. // Тер.арх. – 1992. – № 9. – С.112 – 116.
  2. Нерсесян Л. С., Бухерзон Е. Р. // Психол.журн. – 1984. – № 3. – С.109 – 119.
  3. Цфасман А.3., Журавлева Г.Н. // Клинические основы железнодорожной медицины. – М., 1990. – С. 54 – 114.
  4. Notropil: Basic Scientific and Clinical Data. –Brussels, 1987.