Клиническая офтальмология. –2003. –№ 3. –С. 137-139.

 

Качество жизни больных первичной открытоугольной глаукомой

Козина Е.В.

Красноярская государственная медицинская академия. Кафедра глазных болезней ФУВ

 

Известно, что достигнутый гипотензивный эффект лечения и стабильные зрительные функции не всегда сопровождаются улучшением так называемого “общего состояния” больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Часто, помимо предъявления различных жалоб на орган зрения, они отмечают, что в результате болезни стало “трудно жить” [2]. Эти жалобы согласуются с понятием “качества жизни”, которое подразумевает самооценку человеком своего физического, психического и социального благополучия [4, 6]. Можно предположить, что являясь хроническим заболеванием, требующим от больного ряда ограничений в повседневной жизни, нередко смены социального и профессионального статусов [2], ПОУГ отрицательно влияет на его качество жизни. Потенцирующим моментом этого состояния может являться сниженный уровень социально–психологической адаптации у значительной части больных ПОУГ, обусловленный бытующим среди них представлением о глаукоме как болезни, неотвратимо ведущей к необратимой слепоте [2], а также психологический настрой “вечного неудачника”. Все это снижает лечебный и реабилитационный эффекты среди лиц, страдающих ПОУГ. В связи с этим нами проведена оценка КЖ больных ПОУГ с выявлением основных причин его снижения.

Материал и методы. Оценка КЖ проводилась среди 112 женщин с ПОУГ 1–3 стадий в возрасте 40–65 лет, отметивших изменения в жизни, связанные, по их мнению, с этим заболеванием. Использована методика определения “качества жизни” [1]. Помимо этого, всем женщинам проводились традиционные клинические офтальмологические обследования, а также психологическое тестирование с применением тестов СМОЛ [3] и “16 личностных факторов Кэттела” (16 PF) [5], которые позволяют оценивать уровень психологической дезадаптации.

Результаты и обсуждение. Средний показатель КЖ у больных ПОУГ составил –7.21±0.4 балла (норма –5±1). Наиболее частыми причинами неприятных переживаний, ведущих к его снижению были (табл. 1):

По степени выраженности субъективного отношения к изменениям, возникшим вследствие заболевания, больные чаще выбирали ответ “мне это неприятно” – 37,1%, несколько реже – “очень переживаю” – 34,7%. Ответ “отношусь безразлично” встречался в 23,4% случаев, “рад этому” – в 4,8%.

Сопоставление результатов психологического обследования с показателями КЖ выявили связи последних с рядом личностных особенностей больных ПОУГ (результаты теста 16 PF). Снижение КЖ связано с напряженностью, тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, низким порогом чувствительности к стрессовым воздействиям глаукомных больных. Об этом свидетельствуют достоверные корреляционные связи КЖ с показателями по шкалам С (r = 0,48; p<0,001), L (r = –0,52; p<0,001), О (r = –0,55; p<0,001), Q4 (r = –0,53; p<0,001) теста 16 PF.

Таблица 1. Распределение больных

в зависимости от показателя “Качество жизни”

Причины снижения качества жизни

Всего больных

абс.

%

Необходимость лечиться

76

67,8

Необходимость ограничивать:

  • физическую нагрузку
  • умственную работу

12

12

10,7

10,7

Необходимость избегать ситуаций, ведущих к эмоциональному напряжению

72

64,3

Необходимость ограничивать трудовую деятельность

64

57,1

Понижение:

  • в заработной плате
  • в должности

32

40

28,6

35,7

Необходимость ограничений:

  • в проведении досуга
  • в занятиях физкультурой и спортом
  • в ведении домашнего хозяйства
  • в питании
  • в половой жизни

60

16

52

28

10

53,6

14,3

46,4

25,0

8,9

Изменение взаимоотношений:

  • с близкими
  • с друзьями и сослуживцами

16

20

14,3

17,8

Уменьшение контактов с друзьями и близкими

16

14,3

Запрет на курение

-

-

Установлено, что показатель КЖ отрицательно коррелирует со значениями шкал невротической триады (1 – r = –0,25, 2 – r = –0,43, 3 – r = –0,41; р<0,01), ригидности (r = –0.43; р<0,01), психастении (r = –0.37; p<0,001) теста СМОЛ. Это свидетельствует о связи КЖ не только с личностными особенностями, но и с особенностями психологического статуса, степенью их выраженности у глаукомных больных.

При сравнительном анализе усредненных профилей СМОЛ больных ПОУГ с низкими (менее –5 баллов) и нормальными (–5±1 баллов) показателями КЖ определено достоверное повышение профиля СМОЛ почти по всем клиническим шкалам у больных с низким КЖ (рис. 1). Это свидетельствует о недостаточной психосоциальной адаптации данной группы лиц.

И если психологические особенности личности отчасти обусловлены генетически, то проведение лечебно-профилактических мероприятий, адекватных актуальному психологическому состоянию больного, могут снизить уровень психосоциальной дезадаптации, повысить их КЖ.

Выявлено, что показатель КЖ не зависит от уровня образования и типа лечения больного. Однако оперированные пациенты реже (в 51% случаев), чем получающие местную гипотензивную терапию (67% случаев) считают “необходимость лечиться” фактором, отрицательно влияющим на их КЖ. Вероятно, само оперативное лечение обладает определенным психотерапевтическим эффектом, что способствует лучшей психологической адаптации больных.

Рис. 1. Усредненные профили СМОЛ больных ПОУГ

с низким и нормальным качеством жизни

 

Подтверждают наше предположение находящиеся в пределах нормы показатели теста СМОЛ в группе больных, которым была произведена антиглаукомная операция.

В ходе исследования выявлен парадоксальный, на первый взгляд, факт. “Качество жизни” больных с далекозашедшей стадией заболевания выше (–5,62±0,7) в сравнении с таковым у лиц с начальными стадиями (первой и второй) болезни (–7,85±0,47) р<0,05. При этом, имея сравнимые сроки заболевания, пациенты с третьей стадией почти в полтора раза чаще относятся к изменениям в жизни, вызванным болезнью, “безразлично” (22% случаев) в сравнении с выбором такого ответа больными первой и второй стадиями (15,1% случаев).

В усредненном профиле СМОЛ больных с далекозашедшей стадией ПОУГ отмечено повышение показателей по шкалам 6 (ригидности), 8 (аутизма), 9 (активности), что косвенно объясняет “безразличное” отношение этих больных к своему состоянию. По нашему мнению, вышеприведенные данные отчасти характеризуют адаптацию больных с далекозашедшей стадией глаукомы к своему состоянию, а повышенная активность, энергичность и предприимчивость являются, возможно, способами защиты от ранимости, ригидности, скрытых собственных переживаний.

Непосредственной связи КЖ с клиническими офтальмологическими показателями, в частности, с остротой зрения, полем зрения, уровнем внутриглазного давления не выявлено, что говорит, на наш взгляд, о большей степени влияния эмоционального состояния больного, его субъективного восприятия своего состояния на этот показатель, чем влияние на него объективного офтальмологического статуса.

Таким образом, результаты исследования показывают, что в практической работе с больными ПОУГ целесообразно использование психологических методов обследования, так как они формируют более адекватную тактику в общении с больными, способствуют выработке оптимального лечения (возможно, с использованием методов психологической коррекции), что может повысить КЖ больных ПОУГ.

Выводы

1. У больных ПОУГ имеет место снижение показателя качества жизни.

2. Основными причинами снижения КЖ являются:

– необходимость лечиться;

– необходимость избегать ситуаций, ведущих к эмоциональному напряжению;

– ограничение трудовой деятельности.

3. КЖ больных ПОУГ связано с их личностными характеристиками, особенностями психологического статуса и отражает их субъективное восприятие своего положения.

4. Определение психологического состояния больных ПОУГ может способствовать более качественному проведению среди них лечебных и реабилитационных мероприятий.

 

Литература

1. Гладков А.Г., Зайцев В.П., Аронов Д.М. и др. Оценка качества жизни больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями. // Кардиология. – 1982. –№ 2. –С. 100–103.

2. Дубняк С.С. Медико–социальная характеристика больных первичной открытоугольной глаукомой трудоспособного возраста: Дисс. ... канд. мед. наук. – Красноярск, 1999.

3. Зайцев В.П. Русский вариант психологического теста Mini–Mult. // Психол. журнал. – 1981. – №3. – С. 118–123.

4. Коц Я.И., Либиц Р.А. Качество жизни у больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями. / /Кардиология. – 1993. –№5. –С. 66–72.

5. Cattel RB, Eber HW, Tatsuoka M. Handbook for the sixteen personality factors questionaire. – Champaign: Institute for personality and ability testing, 1970.

6. Reiss D. Patient, family and staff responses to end–stage renal disease. // Am. J. Kidney Dis. 1990; 15; 194.