Материалы 2-й Всероссийской конференции “Сердечная недостаточность”. М., РКНПК, 2002, С. 117.

Влияние личностного профиля на выживаемость пожилых больных артериальной гипертонией, осложненной тяжелой сердечной недостаточностью

Е.А.Шутемова, И.Е.Мишина, О.А.Назарова.

Ивановская государственная медицинская академия, г. Иваново

Сердечная недостаточность (СН) является одной из главных причин инвалидизации и смертности населения. Течение заболевания часто непредсказуемо. На сегодняшний день проведено большое количество исследований, в которых изучался прогноз СН. В основном оценивалось влияние на продолжительность жизни максимального поглощения кислорода, продолжительности нагрузочной пробы, величины фракции выброса левого желудочка, давления заклинивания в легочной артерии, наличия желудочковых нарушений ритма, уровня катехоламинов и нейропептидов. В последнее время все большее внимание уделяется роли психологических и личностных факторов в течении заболевания, однако прогностическое значение этих факторов не изучалось.

Целью исследования являлось изучение влияния личностного профиля больных тяжелой сердечной недостаточностью на течение заболевания.

Материал и методы. Под наблюдением находились 34 больных (23 женщины и 12 мужчин, средний возраст - 66,9±8,5 лет), имевших СН III – IV функционального класса по классификации NYHA, развившуюся вследствие артериальной гипертонии. Длительность наблюдения составила 3 года. Всем больным перед включением в исследование и 1 раз в год на протяжении исследования определяли фракцию выброса левого желудочка (ФВ) методом ЭХОКГ, проводили тест с 6-ти минутной ходьбой. Для определения качества жизни (КЖ) использовали Миннесотский опросник. Психологический профиль пациентов оценивали при помощи теста СМОЛ. Кроме того, оценивали клинический профиль больных (КП): регулярность медикаментозной терапии, количество обращений за медицинской помощью, частоту госпитализаций и вызовов скорой помощи.

Результаты. К концу 3 года наблюдения умерли 14 больных. Причинами смерти у 5 больных было прогрессирование сердечной недостаточности, у 3 - респираторные осложнения, 6 больных умерли внезапно при отсутствии прогрессирования симптомов СН. Выжившие и умершие пациенты не различались по возрасту, полу, длительности заболевания, показателям теста 6-ти минутной ходьбы, ФВ левого желудочка и КЖ. В то же время число баллов СМОЛ у умерших было достоверно выше, чем у выживших больных (P<0,001). Все умершие больные имели число баллов СМОЛ более 65. У умерших больных, по сравнению с выжившими, отмечались более высокие показатели СМОЛ по шкале невротической триады (P<0,001), ригидности (р<0,05) и снижение уровня оптимизма (р<0,01). Не было отмечено достоверной связи между показателями СМОЛ и ФВ ЛЖ. Корреляция между показателями СМОЛ и КЖ больных также была статистически недостоверной (r=0,37, P>0,05), возможно в связи с тем, что у больных тяжелой СН основным компонентом КЖ является физическое функционирование, а не психо-эмоциональное состояние. В то же время отмечалась тенденция к более низкому КЖ у больных с более высокими показателями СМОЛ по шкалам невротической триады и тревожности. Связь между показателями СМОЛ и КП больных оказалась достоверной (r=0,38, p<0,05).

Выводы. По данным настоящего исследования для больных тяжелой СН, обусловленной артериальной гипертонией, предсказательная ценность показателей психологического профиля оказалась более значимой, чем функциональные показатели сердечно-сосудистой системы и демографические показатели. Тест СМОЛ отражает общий психологический дистресс больных и хронические личностные расстройства. У больных с худшим прогнозом число баллов (60-69) соответствовало таким расстройствам, как депрессия, встревоженность, беспокойство. Таким образом, оценка психологического профиля больных тяжелой СН может оказаться полезной для оценки прогноза заболевания.