Брязгунов И.П., Кизева А.Г. Особенности межличностных отношений детей с длительным субфебрилитетом. В кн.: Брязгунов И.П. Длительные субфебрилитеты у детей (клиника, этиология, патогенез и лечение). М., МИА, 2002.

Глава 8. Психологические особенности детей с длительным субфебрилитетом (совместно с канд. мед. наук А.Г. Кизевой)

8.3. Особенности межличностных отношений детей с длительным субфебрилитетом.

Для выявления социально-психологических факторов, лежащих в основе неудовлетворенности микросоциальными условиями и вероятного внутриличностного конфликта мы использовали тест межличностных отношений (ТМО), адаптированный Е.А. Джагиновым на основе методики Осгуда. Тест позволяет выявить зону конфликта и оценить степень неудовлетворенности подростков межличностными отношениями.

Сравнительная оценка усредненных результатов тестирования детей с ДС и здоровых подростков показало, что конфигурация профиля ТМО у больных соответствовала таковой в контрольной группе, но показатели неудовлетворенности взаимоотношениями по большинству шкал были достоверно выше в группе детей с ДС.

Анализ кривой больных ДС показал, что во внутрисемейной зоне практически отсутствовали конфликты во взаимоотношениях с матерью и отцом, но во взаимоотношениях с братом или сестрой точка кривой "конфликтности" поднималась вверх (14,9 + 1,5, Р<0,01 для мальчиков, для девочек соответственно 15,3 + 1,7, Р<0,01). Вероятно, это было связано с тем, что родители детей, страдающих ДС, считая их больными, предъявляли им меньше требований, отсюда и отсутствие конфликта на уровне родителей. А у детей отсутствовало "здравомыслие взрослых", они не делали им скидок на болезнь, считая их вполне здоровыми, и не уступали им.

Во внесемейной зоне у детей с ДС пик конфликтности приходился на отношения с учителями и друзьями (соответственно 14,5 + 1,2, Р<0,01, 13,0 + 1,1, Р<0,001). Это было связано с чувством неуверенности в своих силах, возможностях, сводимых к имеющемуся заболеванию.

Неблагоприятная обстановка в коммуникативной сфере приводила к неадекватной социально-психологической адаптации и, соответственно, высокому уровню неудовлетворенности собой, своим положением в микросоциальной среде.

Наиболее значимыми в детском возрасте являются внутрисемейные взаимоотношения, что обусловлено высокой зависимостью детей от семьи (145, 146). В то же время было установлено, что уровень конфликтности в значительной степени зависел от типа формирования личности. Наиболее высокие уровни неудовлетворенности взаимоотношениями с отцом выявлялись у детей с ДС с тревожным (14,6 + 1,1), интровертированным (14,6 + 3,1) и чувствительным (14,5 + 2,3) типами формирования личности (см. табл. 34).

Общими чертами этих типов являются эмоциональная возбудимость и чувствительность, тревожность, склонность к уединению, индивидуализм. Повышение степени неудовлетворенности отношениями с матерью отмечалось только у детей с интровертированным типом личности, но различие статистически недостоверно. У интровертированных детей выявлялся наиболее высокий уровень неудовлетворенности взаимоотношениями с братом (сестрой) и обнаруживались отрицательные корреляционные связи фактора "неудовлетворенности" взаимоотношениями с братом (сестрой) с такими характерологическими чертами, как общительность, эмоциональная устойчивость, социальная смелость и положительная связь с индивидуализмом.

     Повышение степени неудовлетворенности отношениями с членами семьи было выявлено также у больных с различными типами акцентуации характера (см. табл. 35).

Неудовлетворенность взаимоотношениями с отцом была наиболее высокой (15,6 + 3,0) у детей с эпилептоидным типом акцентуации, т.е. стремлением к лидерству, инертностью, тугоподвижностью психических процессов, аффективностью, импульсивностью в принятии решений. При этом доминирующая гиперпротекция, агрессивность со стороны отца в семье приводила к нарушению процессов семейного взаимодействия и к конфликтности в отношениях с отцом. Менее высокие показатели по этой шкале отмечались у детей с циклоидным (12,7 + 2,2), астено-невротическим (12,3 + 1,1) и лабильным (12,1 + 1,2) типами акцентуации характера. Неудовлетворенность взаимоотношениями с матерью была наиболее высокой у детей с шизоидным типом (14,3 + 2,3), а с братом (сестрой) - с лабильным (26,8 + 1,5) и астено-невротическим (18,0 + 2,1) типами. Выраженная эмоциональная чувствительность и зависимость этих детей, особенно в случае положения "лишнего" ребенка (предпочтение ему братьев и сестер), приводила к развитию стресса, обусловленного обстановка в семье.

Неудовлетворенность взаимоотношениями с друзьями была наиболее выражена у детей с интровертированным (17,4 + 2,5), тревожным (16,7 + 4,0) и чувствительным (15,8 + 4,4) типами формирования личности. Выявлена положительная корреляционная связь степени неудовлетворенности взаимоотношениями в этой сфере с тревожностью (r = 0,32, Р<0,05), а отрицательная - с добросовестностью (r = -0,37, Р<0,01) и социальной смелостью (r = -0,34, Р<0,05). Вместе с тем именно для этих детей ситуация, связанная с неудовлетворительными взаимоотношениями с друзьями и одноклассниками, сужением сферы общения, была наиболее психотравмирующей.

Среди больных с акцентуированными личностными чертами наиболее высоким уровнем неудовлетворенности по этой шкале отличались шизоидные личности (17,6 + 2,9), что было обусловлено такими их особенностями, как замкнутость, недостаток интуиции в процессе общения, трудностями в установлении неформальных эмоциональных контактов. Неудовлетворенность взаимоотношениями с друзьями у эпилептоидных личностей (13,4 + 2,3) вызывалась стремлением к доминированию, аффективной ригидностью, злопамятностью, неприятием чужого мнения. Дети и подростки с астено-невротическим типом акцентуации отличались быстрой утомляемостью, раздражительностью, ипохондричностью, что не позволяло им полностью реализовать свои возможности и потребности в коммуникативной сфере и приводило к неудовлетворенности взаимоотношениями с друзьями (14,6 + 2,0).

Неудовлетворенность взаимоотношениями с классным руководителем и другими учителями положительно коррелировала с возбудимостью (r = 0,38, Р<0,01), склонностью к риску (r = 0,29, Р<0,05), индивидуализмом (r = 0,38, Р<0,01), тревожностью (r = 0,36, Р<0,01), отрицательно - с общительностью (r = -0,40, Р<0,01). Очевидно, что эмоциональная возбудимость и тревожность, определяющие психологическую дезадаптацию, в значительной степени способствовали нарушению коммуникативных процессов при школьном обучении.

Высокий уровень неудовлетворенности взаимоотношениями с классным руководителем был выявлен у больных с шизоидным (18,2 + 3,5) и лабильным (17,1 + 5,8) типами акцентуации характера. Присущие эти детям эмоциональная зависимость и лабильность, недостаток интуиции в межличностных отношениях приводили к тому, что взаимоотношения с учителями ограничивались только формальными контактами.

Неудовлетворенность собой была наиболее высокой в группе больных с интровертированным типом формирования личности и положительно коррелировала с такими характерными ее особенностями, как эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе (r = 0,46, Р<0,001) и социальная робость, застенчивость, нерешительность (r = 0,30, Р<0,05). Интровертированность, проявляющаяся робостью, застенчивостью, подчиняемостью в межличностных отношениях, эмоциональной неустойчивостью, приводила к неудовлетворенности своим положением в микросоциальной среде.

Среди больных с акцентуациями характера неудовлетворенностью собой выделялись дети с эпилептоидным (16,3 + 1,7) и лабильным (16,1 + 1,1) типами. У лабильных детей высокий уровень неудовлетворенности собой мог быть обусловлен выраженной эмоциональной неустойчивостью, значимостью отношения к ним окружающих, зависимостью от эмоционального состояния витальных (сон, аппетит) и коммуникативных потребностей. У больных с эпилептоидной акцентуацией характера склонность к аффективным вспышкам, импульсивность, злопамятность не позволяла реализовать потребность в лидерстве, доминировании, что также приводило к развитию внутриличностного конфликта, неудовлетворенности своим положением в системе межличностных отношений.

Таким образом, наиболее высокий уровень неудовлетворенности взаимоотношениями по большинству шкал был характерен для детей с ДС с интровертированным типом личности (22,8%). Личностные особенности, характерные для данного типа: замкнутость, склонность к одиночеству, неуверенность в себе, повышенная чувствительность, социальная робость, тревожность, напряженность - способствовали затруднениям освоения социальных норм и установления контактов, нарушению социально-психологической адаптации в микросоциальной среде, что обуславливало не только неудовлетворенность взаимоотношениями с окружающими, но и развитие внутриличностного конфликта и напряженности.

У детей с тревожным и чувствительным типами формирования личности (соответственно 16,7 и 11,9%) уровень неудовлетворенности межличностными взаимоотношениями был также достаточно высоким, но несколько ниже по сравнению с интровертированными детьми. При всех указанных типах личности наиболее значимыми были взаимоотношения в школе (с друзьями и учителями). Зависимость коммуникативных процессов от эмоционального состояния, необходимость положительной оценки и одобрения со стороны окружающих определяли трудности в микросоциальной сфере, в связи с чем неблагоприятная окружающая обстановка приводила к неудовлетворенности межличностными отношениями, которые становились источником хронической психотравмирующей ситуации. У детей с тревожным и интровертированным типами личности (39,3% больных с ДС) отмечен высокий уровень тревожности и напряженности, являющихся первым звеном развития психологического стресса.

У больных с эпилептоидным типом акцентуации характера (21,7%) присущие им аффективная ригидность, злопамятность, импульсивность, игнорирование чужого мнения приводили к нарушению межличностного взаимодействия в семье и школе. Возникающие при этом затруднения в коммуникативной сфере не позволяли этим детям реализовать свои потребности в доминировании, что приводило к неудовлетворенности собой, своим положением в микросоциальной среде. Кроме того, по данным Е.Д. Соколовой, Ф.Б. Березина, Т.В. Барлас (1996), аффективные ригидные личности склонны "застревать" на эмоционально насыщенных ситуациях, фиксировать большое количество нежелательных жизненных событий, в том числе межличностные конфликты.

Для больных с лабильным и астено-невротическим типами акцентуации характера (соответственно 14,1 и 16,7%) наиболее значимыми были нарушения внутрисемейных взаимоотношений, что отражало выраженную эмоциональную зависимость от других членов семьи. Кроме того, лабильных детей отличали нарушения взаимоотношений с классным руководителем и учителями, которые ограничивались формальными контактами, а для детей с астено-невротической акцентуацией более значимыми были взаимоотношения с друзьями. Оба типа характеризовались наличием внутриличностного конфликта, неудовлетворенностью собой, своими коммуникативными возможностями.

Оценка в межличностных отношениях у мальчиков и девочек практически не выявила различий между ними. И у мальчиков, и у девочек конфликтность прослеживалась во всех трех зонах: в семейной, внесемейной и внутриличностной. В семейной зоне пик конфликтности приходился на уровень брат - сестра (14,3 + 2,9 и 15,3 + 1,7 соответственно), во внесемейной - на преподавателей. Этот конфликт достигал примерно одного уровня как у мальчиков, так и у девочек (соответственно 14,7 + 2,8 и 14,4 + 1,5). Одинаково был выражен и внутриличностный конфликт (соответственно 13,8 + 1,7 и 14,1 ++ 1,1).

Был прослежен уровень и степень конфликтности в зависимости от длительности заболевания. Установлено, что у детей с длительностью субфебрилитета до 6 мес. уровень конфликтности больше выявлялся в школьной зоне во взаимодействии с классным руководителем, а при длительности заболевания больше 6 мес. этот конфликт ослабевал; вероятно, это было связано с тем, что учителя предъявляли меньше требований к болеющим ученикам. Достаточно высоким уровень конфликтности определялся в семейной зоне на уровне брат - сестра и практически отсутствовал на уровне матери. Не было выявлено статистической достоверности конфликтности в зависимости от длительности заболевания.

Анализ уровня конфликтности в зависимости от наличия латентного воспалительного очага хронической инфекции не выявил статистически достоверных различий, а также достоверных различий в межличностных отношениях детей с длительным субфебрилитетом, появившимся после ОРЗ и по неустановленной причине.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нарушениях межличностных отношений у детей с ДС во всех трех зонах (семейной, внесемейной - школьной и внутриличностной). Степень и выраженность конфликта зависят от личностных особенностей, типов акцентуации характера ребенка и не зависят от длительности, причин появления ДС и наличия латентных воспалительных очагов хронической инфекции. Это свидетельствует о важной роли межличностных отношений в социально-психологической адаптации детей с ДС.

Следовательно, психологический статус детей с ДС характеризуется преимущественным формированием личности по интровертированному, тревожному и чувствительному типам, наличием эпилептоидного, астено-невротического и лабильного типов акцентуации характера. Выявленные психологические особенности обуславливают расширение круга и повышение патогенности стрессовых воздействий, снижение устойчивости к ним. Неудовлетворенность общения приводит к формированию хронической психотравмирующей обстановки, нарастанию тревоги и напряженности. Вероятно, физический стресс в виде нарушенного теплообмена при ДС играет определенную роль в развитии установленных психологических особенностей у этих детей.

Вышесказанное обосновывает необходимость включения направленной психокоррекции и психотерапии в комплекс лечебных мероприятий при данном заболевании.

Таблица 34
Показатели ТМО в зависимости от типа личности

Показатели ТМО

отец

мать

брат

друг

класс. рук.

я

Гармоничный

9,6+1,4

9,3+1,4

14,7+2,1

10,0+0,8

16,0+2,0

14,4+1,2

Доминирующий

7,1+1,2

5,0+1,2

15,2+3,9

8,2+0,9

5,9+1,9

10,2+0,8

Чувствительный

14,5+2,3

10,7+2,0

16,0+4,3

15,8+4,2

13,2+4,2

15,7+1,9

Тревожный

14,6+1,1

11,4+3,1

14,8+4,9

16,7+4,0

15,3+3,6

12,0+2,4

Интровертированный

14,6+3,1

13,0+3,1

16,7+2,7

17,4+2,5

17,1+2,9

16,8+2,8


Таблица 35
Показатели теста межличностных отношений у больных длительным субфебрилитетом в зависимости от типа акцентуации характера

Показатели ТМО

отец

мать

брат

друг

класс. рук.

я

Циклоидный

12,7+2,2

10,2+2,8

10,0+1,2

10,3+1,9

14,3+1,5

14,3+1,2

Лабильный

12,1+1,2

12,6+3,8

26,8+1,5

11,3+2,7

17,1+5,8

16,6+1,1

Астено-невротический

12,3+1,1

10,5+2,4

18,0+2,1

14,6+2,0

10,2+2,3

13,9+2,5

Шизоидный

7,5+1,5

14,3+2,3

11,6+2,1

17,6+2,9

18,2+3,5

14,5+2,3

Эпилептоидный

15,6+3,0

8,7+1,3

14,9+2,8

13,4+2,3

12,4+1,5

16,3+1,7

Нет акцентуации

6,5+1,7

7,5+0,6

11,6+5,6

6,3+1,4

11,6+3,3

9,2+3,8