Кардиология. –1997. -№ 8. –С. 29-30.

ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПРИ НАПРАВЛЕНИИ НА ОПЕРАЦИЮ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

В.П. Зайцев, Т.А. Айвазян, Г.В. Погосова, Р.С. Акчурин, Н.И. Грачева

Российский научный центр реабилитации и физиотерапии, Российский кардиологический научно-производственный комплекс Миздрава Российской Федерации, Москва

247 больных ИБС обследованы за 2-3 дня до операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Психологическое обследование проводилось с помощью теста СМОЛ. Из показателей состояния сердечно-сосудистой системы больных учитывались данные велоэргометрии и коронароангиографии. Выявлена зависимость степени поражения коронарных артерий и выраженности снижения толерантности к физической нагрузке от особенностей личности больных. Эти особенности во многом определяют согласие больного на хирургическое лечение ИБС: ригидные и гипертимные особенности личности затрудняют принятие решения об операции, тогда как депрессивные и невротические изменения повышают вероятность согласия на операцию даже при относительно менее выраженных изменениях коронарных артерий.

Ключевые слова: аортокоронарное шунтирование, психологические особенности, психосоматические соотношения, согласие на операцию.

Своевременное направление на хирургическое лечение ИБС является одним из основных факторов, опеределяющих успешность операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Эта своевременность зависит как от терапевта, дающего рекомендации пациенту, так и от психологических особенностей больного, его отношения к рекомендациям врача. Хотя в ряде работ исследовались психологические особенности больных, направляемых на АКШ [1-3], остается неясным, какие личностные характеристики влияют на принятие пациентом решения подвергнуться операции.

Цель работы - изучить психологические особенности в сопоставлении с основными показателями состояния сердечно-сосудистой системы больных, поступивших на операцию АКШ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

247 больных ИБС (мужчины в возрасте 27-63 лет, в среднем 49,5+0,4 года), направленных на АКШ, обследованы за 2-3 дня до операции. Психологическое обследование проводилось с помощью теста СМОЛ [4]. Из показателей состояния сердечно-сосудистой системы больных учитывалась данные велоэргометриии коронароангиографии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ конфигурации профилей СМОЛ по клиническим шкалам позволил выделить следующие типы профилей: "невротический" (23,7% больных) - повышение по шкалам невротической триады (иногда в сочетании в повышением по 7-й шкале) выше 55 Т-баллов; "нормальный" (15,2%) - показатели по клиническим шкалам не превышали 55 Т-баллов; "гипертимный" (14,7%) - ведущий пик по 9-й шкале в диапазоне выше 55 Т-баллов; "ригидный" (11,4%) - ведущий пик по 6-й шкале; "утопленный" (10,0%) - показатели по всем клиническим шкалам ниже 50 Т-баллов; "депрессивный" (10,0%) - снижение по 9-й шкале ниже 45 Т-баллов, часто в сочетании с повышением показателя по 2-й шкале; "конфликтный" (8,5% больных) - ведущий пик по 4-й шкале. Оставшиеся 6,6% профилей имели иную конфигурацию.

При анализе состояния сердечно-сосудистой системы больных в зависимости от типа профиля СМОЛ наиболее выраженное поражение коронарных сосудов (по данным коронароангиографии) было выявлено у больных с "ригидным", "гипертимным" и "нормальным" типами профиля: у 77, 76 и 70% больных этих подгрупп (соответственно) коронарные артерий были стенозированы более, чем на 2/3. В других подгруппах такое стенозирование отмечалось реже: с "утопленным" типом профиля СМОЛ - у 60%, с "депрессивным" - у 60%, с "невротическим" - 57%, с "конфликтным" типом - у 50% больных.

Степень снижения толерантности к физической нагрузке, по данным велоэргометрии, также зависила от типов профиля СМОЛ. Суммарная мощность нагрузки до операции оказалась самой высокой у больных с "конфликтным" (3870+928,4 кгм/мин) и "ригидным" (3550+900,8 кгм/мин) типами СМОЛ, а самой низкой - в подгруппах больных с "невротическим" (1931+449,8 кгм/мин, что достоверно ниже, p<0,05, чем в целом по группе - 2836+236,7 кгм/мин) и "депрессивным" (2075+480,4 кгм/мин) типами профиля. Тем самым выявилась зависимость степени поражения коронарных артерий и выраженностью снижения толерантности к физической нагрузке от особенностей личности больных.

ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ полученных данных показал, что согласие больного на хирургическое лечение ИБС во многом обусловлено его психологическими особенностями. Так, оттягивание принятия решения о согласии на АКШ до того момента, когда состояние сердечно-сосудистой системы, по данным коронарографии, значительно ухудшалось, могло быть связано: у пациентов с "ригидным" типом - с такими чертами характера, как склонность к всестороннему анализу ситуации, трудность принятия важного решения, а у лиц с "гипертимным" типом - со склонностью к оптимистической оценке перспективы (по принципу "все и так пройдет") и переоценке своих возможностей. Напротив, у лиц с "депрессивным" и "невротическим" типами повышенное внимание к себе и своим ощущениям может повышать вероятность согласия на операцию при относительно менее выраженных объективных изменениях.

У части больных психологические характеристики оказались наиболее значимыми среди факторов, обуславливающих выраженность снижения толерантности к физической нагрузке до операции: самая низкая физическая работоспособность была отмечена у больных с невротическими и депрессивными особенностями, при этом, степень стенозирования коронарных артерий у них была относительно менее выражена. У больных с ригидными особенностями личности, напротив, выраженное поражение коронарных сосудов сочеталось с относительно высокой физической работоспособностью.

Тем самым была выявлена зависимость степени поражения коронарных артерий и выраженности снижения толерантности к физической нагрузке от особенностей личности больных. Если у больных с "нормальным", "конфликтным" и "гипертимным" типами профиля СМОЛ отмечалась прямая связь между степенью поражения коронарных артерий и выраженностью снижения толерантности к физической нагрузке, то у больных с "ригидными" особенностями личности более выраженное поражение коронарных сосудов сочеталось с относительно более высокой физической работоспособностью, а у пациентов с "депрессивным" и "невротическим" типами профиля при меньшей степени коронарных стенозов отмечалось существенно более выраженное снижение толерантности к физической нагрузке.

Таким образом, при направлении больных на хирургическое лечение ИБС, терапевтам следует учитывать личностные особенности пациентов и привлекать соответствующих специалистов (медицинских психологов и психотерапевтов) для коррекции психических изменений и формирования адекватных установок на проведение АКШ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Quality of life after open heart surgery. Ed. P.J. Walter Dordrecht Boston London: Kluwer Academic Publisher 1992; 515.
  2. Return to work after coronary artery bypass surgery. Ed. P.J. Walter. Berlin Heidelberg New York Tokyo: Springer-Verlag 1985; 395.
  3. Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Погосова Г.В. и др. Факторы, влияющие на процесс психологической реадаптации после аорто-коронарного шунтирования. В сб.: Современное состояние и перспективы реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. М 1995; 79-80.
  4. Зайцев В.П. Ваpиант психологического теста Mini-Mult // Психол журн 1981; 3: 118-123.