Материалы Первого Всероссийского съезда врачей восстановительной медицины. М., 2007, с. 103.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

Зайцев В.П.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», г. Москва

 

Значение психодиагностики и психометрии в восстановительной медицине определяется, прежде всего, широкой распространенностью психологической дезадаптации, пограничных психических изменений. Чаще всего они проявляются не в виде заметных психопатологических симптомов, а в форме функциональных расстройств внутренних органов. По данным ВОЗ, почти каждый второй больной, впервые обращающийся за помощью к врачу общей практики, страдает такими функциональными расстройствами. Психические изменения снижают резервные возможности организма, влияют на трудоспособность и качество жизни.

Доказана важная роль психологических факторов в этиологии и патогенезе широко распространенных хронических соматических заболеваний (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и многие другие).

Психологические факторы во многом определяют степень участия пациентов в программах, нацеленных на укрепление здоровья, первичную и вторичную профилактику заболеваний, реабилитацию. Низкий комплайнс (т.е. низкая готовность пациентов следовать врачебным рекомендациям) оказывает серьезное влияние на эффективность лечения хронических заболеваний. Например, меньше половины больных гипертонической болезнью следуют указаниям врача по приему медикаментов, и лишь единичные  пациенты выполняют рекомендации по немедикаментозному лечению. Из этого примера следует, что решение проблемы комплайнса могло бы во много раз повысить эффективность лечения больных хроническими заболеваниями.

Психологические факторы играют важнейшую роль в реабилитации больных, возвращении к труду.

Повышение качества жизни больного – одна из главных задач и показателей эффективности восстановительного лечения. Наибольшее влияние на качество жизни оказывают психологические факторы.

В условиях рынка медицинская помощь - разновидность формы  услуг. В связи с этим удовлетворенность пациента (клиента) оказываемой медицинской помощью (услугой) - выдвигается в число важнейших показателей качества работы медицинского учреждения. Между тем удовлетворенность пациента (как заказчика и потребителя медицинских услуг) проводимыми лечебно-реабилитационными мероприятиями в значительной мере определяется именно психологическими факторами.

Особое значение методы психодиагностики и психометрии приобретают в рамках направления восстановительной медицины, отвечающего за здоровье здоровых. Ведь при обследовании здоровых главное - выявление нарушенных функций, оценка "количества здоровья". А известно, что психологические показатели - самые тонкие индикаторы состояния здоровья в целом. На этапе предболезни первыми изменяются именно психологические показатели. 

Психометрия необходима и при оценке эффективности восстановительного лечения, в частности, повышения работоспособности и качества жизни.

Отсюда вытекает, что в современных условиях в восстановительной медицине психодиагностика и психометрия должны стать обязательными элементами рутинного обследования пациентов.

Задачи восстановительной медицины, решаемые с помощью психодиагностики и психометрии: а) оценка умственной работоспособности здоровых, выявление преморбидных состояний, б) выявление психологических факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (поведение типа А, враждебность, высокий уровень невротизма и др.), в) выявление  и оценка невротических и других психических нарушений, в том числе у больных соматическими заболеваниями, для выбора метода психокоррекции, г) выявление психологических предикторов участия (или неучастия) в оздоровительных, профилактических и реабилитационных программах, д) выявление психологических предикторов эффективности (или неэффективности) проводимого восстановительного лечения, е) оценка психологического статуса, умственной работоспособности и качества жизни пациентов для объективной оценки эффективности восстановительного лечения и реабилитации.

Методы психодиагностики и психометрии. Для решения указанных задач, прежде всего, требуются методы оценки актуального психологического состояния, особенностей личности, а также умственной работоспособности и качества жизни.

Помимо валидности и надежности, методы психодиагностики и психометрии должны обладать высокой экономичностью и пригодностью для практического здравоохранения; в большинстве случаев они должны быть доступны для применения обычным медицинским персоналом. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют психологические тесты: Цветовой тест Люшера, САН, Шкала Спилбергера STAI, СМОЛ, методика Качество Жизни Больного, Тест Шмишека, Шкала Враждебности, Шкала депрессии Бека и другие.

Автоматизация психодиагностики и психометрии. Применение психологических тестов в широкой практике восстановительной медицины возможно лишь в том случае, если процесс тестирования и обработки результатов теста полностью автоматизирован. Эту задачу можно считать в основном решенной – имеется немало компьютерных программ, хорошо справляющихся с этими функциями. Однако подавляющее большинство этих программ ограничиваются тем, что подсчитывают показатели тестирования, оставляя медикам решать, что с ними делать. Лишь в последние годы стали реальностью компьютерные психодиагностические экспертные системы, обеспечивающие автоматизацию самого сложного - интерпретации результатов тестирования, предлагающие на основе показателей теста развернутое заключение на уровне экспертов - профессиональных психологов. Создание разнообразных экспертных психодиагностических систем – необходимое условие для внедрения психодиагностики и психометрии в практику работы центров восстановительной медицины.