Вестник КрасГУ, Красноярск, 2004, с. 179-181.

 

 

 

О СООТНОШЕНИИ УРОВНЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ

БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ

С ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ

 

Е.В. Козина

 

Имеется ряд работ, говорящих как о развитии офтальмогипертензии в ответ на действие психоэмоционального стрессора [2, 3, 7, 9], так и о возможности индукции первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) психофизиологической напряженностью [11, 12, 13, 14]. В связи с этим представляется важным изучение состояния психофизиологической реактивности у больных ПОУГ начальной стадии, соотношения ее уровня с их психологическим статусом.

В исследование вошло 138 женщин в возрасте 40-65 лет с начальной субкомпенсированной ПОУГ. Контрольную группу составили 30 условно здоровых женщин, идентичных больным ПОУГ по возрасту, месту проживания, социальному статусу.

Помимо традиционных офтальмологических исследований проводили изучение функционального состояния внутриглазных сосудов (тип нейроваскулярной реакции, НВР) с помощью холодовой реоофтальмографической пробы И.М. Корниловского [6].

Психологическое обследование проводилось с помощью сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) [4], являющегося сокращенным вариантом теста ММРI [1], а также с использованием теста «16 личностных факторов», представляющего собой адаптированный вариант теста «16PF» Кэттела [10].

Психофизиологическое обследование заключалось в регистрации ряда физиологических параметров (внутриглазного давления - ВГД, АД, частоты сердечных сокращений - ЧСС, частоты дыхательных движений - ЧДД) в покое и в условиях эмоциональной нагрузки (счет в уме при дефиците времени).

Психофизиологический тест состоял из следующих этапов: 1) регистрация физиологических параметров в покое - 3 измерения; 2) предъявление эмоциональной нагрузки, по окончании которой производилось измерение этих же параметров; 3) 15-минутный отдых, на протяжении которого через равные интервалы времени регистрировались изучаемые параметры. Продолжительность временного интервала между измерениями составляла 1,5 мин. Оценивались значения прироста ВГД и время восстановления исходного уровня ВГД.

Результаты изучения состояния психофизиологической реактивности у больных начальной ПОУГ показали выраженность у них местной гипертензивной реакции в ответ на стрессовое воздействие. Так, прирост внутриглазного давления у больных глаукомой составил 3,89±0,31 мм рт. ст. против 1,52±0,12 мм рт. ст. (р<0,001) у лиц контрольной группы. Время восстановления исходного уровня ВГД у больных глаукомой более чем в два раза больше (5,30±0,14 мин), чем у лиц контрольной группы (2,5±0,10 мин, р<0,001). Помимо изменений ВГД в ответ на психоэмоциональное воздействие у больных глаукомой произошло повышение уровня систолического АД - САД на 15,21±0,24 мм рт.ст., диастолического АД - ДАД − на 6,16±0,12 мм рт.ст. Увеличились ЧСС на 12,63±0,13 уд/мин и ЧДД  на 4,12±0,26 движ/мин. У лиц контрольной группы динамика этих показателей менее выражена. Так, прирост САД составил 7,12±0,10 мм рт.ст. (р<0,01), ДАД  3,02±0,12 мм рт.ст. (р<0,001), ЧСС 5,04±0,15 уд/мин (р<0,001), ЧДД 2,34±0,16 движ/мин (р<0,01). Эти данные говорят о высокой готовности физиологических систем больных ПОУГ к воздействию стрессора.

Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что степень повышения ВГД и время его восстановления до исходного уровня у больных, страдающих ПОУГ, при эмоциональной нагрузке зависит от тонуса и эластичности сосудистой стенки интраокулярных сосудов, а также легкости оттока внутриглазнойжидкости (ВГЖ) из полости глаза. Прирост ВГД и время восстановления ВГД больше при исходном повышенном тонусе внутриглазных сосудов, о чем свидетельствует положительная корреляционная связь (r = 0,61-0,62; р<0,01) между этими параметрами и показателями реоофтальмограммы (РОГ) - временем быстрого и медленного кровенаполнения сосудов. Кроме этого, данный вывод подтверждают наиболее высокие значения прироста ВГД − 5,9±0,18 мм рт.ст. (р<0,01) и времени восстановления ВГД − 5,33±0,19 мин (р<0,05) у больных ПОУГ с гипертоническим типом НВР.

Значения рассматриваемых показателей динамики роста ВГД тем выше, чем ниже отток ВГЖ из глаза. Об этом говорит обратная корреляционная зависимость изучаемых параметров с коэффициентом легкости оттока (r = -0,58; р<0,01) и коэффициентом Беккера (r = 0,53; р<0,01).

Известны как сосудосуживающие эффекты психоэмоционального напряжения, опосредованные работой симпатоадреналовой системы (САС) [8], так и сосудосуживающие эффекты гипотермического воздействия [5]. В связи с этим механизм воздействия эмоционального стрессора на состояние внутриглазных сосудов и уровень ВГД можно представить следующим образом. При проведении психофизиологической пробы в фазу действия эмоционального стрессора у больных ПОУГ с гипертоническим типом НВР происходит дилатация сосудов, сопровождающаяся усиленной секрецией ВГЖ, что в сочетании с затрудненным оттоком влаги из глаза ведет к повышению уровня ВГД. У нормотоников изначальное ответное сужение сосудов сопровождается последующим их расширением и повышением ВГД по вышеназванному механизму. У больных с гипотоническим типом НВР в ответ на эмоциональное напряжение развивается сосудистый спазм, следствием чего являются уменьшение секреции ВГЖ и последующее снижение ВГД.

Таким образом, у больных начальной ПОУГ определен высокий уровень психофизиологической реактивности. Вместе с тем нами изучен характер соотношений уровня психофизиологической реактивности у больных ПОУГ с их психологическими характеристиками для формирования дифференцированного подхода к использованию методов психологической коррекции.

У больных с истерическими и ипохондрическими настроениями прирост ВГД в ответ на действие эмоционального стрессора тем более выражен, чем сильнее у них проявляется тревожная и ригидная окраска имеющегося психопатологического состояния (r = 0,88; р<0,001 и r = 0,63; р<0,01). У этой же группы больных изучаемый показатель зависит и от выраженности таких личностных особенностей, как малая устойчивость к стрессу, впечатлительность (r = -0,60; р<0,05 с фактором С и r = -0,98; р<0,001 с фактором F теста «16PF»).

У лиц с тревожными и тревожно-депрессивными тенденциями степень прироста ВГД и время его восстановления во время проведения психофизиологического теста напрямую зависят от степени выраженности психологического состояния (r = 0,56; р<0,01). Усугубляют результат психофизиологического исследования имеющиеся у них признаки социальной дезадаптации, демонстративная окраска поведения (повышениепо шкалам 3 и 4 теста СМОЛ  r = 0,74; р<0,01 и 0,71; р<0,01) при обоих синдромах. Больше прирост ВГД ипри нарастании признаков астении (повышение по шкале 7 теста СМОЛ r = 0,82; р<0,001) и депрессии (снижение по шкале 9 теста СМОЛ r = -0,78; р<0,01).

В отличие от больных с истерией, ипохондрией, тревожным и тревожно-депрессивным синдромами, у больных с проявлениями навязчивых страхов и состоянием анозогнозии (отрицания болезни) психологический статус не влияет на показатели их психофизиологической реактивности.

Суммируя изложенное, можно сказать, что больных с начальной стадией ПОУГ в зависимости от имеющихся у них психологических расстройств условно можно разделить на две группы. В состав одной входят больные с тревожным, тревожно-депрессивным и истерическим синдромами. Для них характерны более выраженные нарушения в состоянии зрительных функций, преобладание лиц с нормо- и гипертоническим типами нейроваскулярной реакции, тенденция к снижению продукции внутриглазной жидкости и затруднению ее оттока, а также высокая психофизиологическая готовность к действию эмоционального стрессора.

Другую группу составляют больные с навязчивыми страхами и состоянием анозогнозии. У них выявлена склонность к развитию сосудистой гипотонии, более высокому уровню секреции водянистой влаги, преобладают лица с гипотоническим типом нейроваскулярных реакций. Уровень их психофизиологической реактивности гораздо ниже. Больные с ипохондрическими нарушениями занимают промежуточное место, но отличаются высоким уровнем психофизиологической реактивности.

Таким образом, выявленные соотношения актуального психологического состояния больных начальной ПОУГ с их гидро- и гемодинамическими характеристиками, показателями психофизиологической реактивности позволяют предположить, что, корректируя их психологический статус, можно положительно повлиять на состояние гемодинамики и гидродинамики, улучшить зрительные функции у больных начальной ПОУГ и тем самым замедлить прогрессирование глаукомного процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Березин Ф.В. Методика многостороннего исследования личности / Ф.В. Березин, М.П. Мирошников,

Р.В. Рожанец. М.: Медицина, 1976, 254 с.

2. Берия Ф.Е. О влиянии удаления затылочных долей больших полушарий у низших обезьян на состояние периферического звена зрительного анализатора / Ф.Е. Берия // Офтальмол. журн. -1964. - № 4. -С. 268-270.

3. Данилов Г.Е. Изменение внутриглазного давления при многократном, продолжительном раздражении гипоталамуса после введения резерпина / Г.Е. Данилов, Х.В. Халиуллина // Офтальмол. журн. -1980. -№ 2. -С. 102-105.

4. Зайцев В.П. Диагностические возможности психологического теста СМОЛ при гипертонической болезни / В.П. Зайцев, Т.А. Айвазян // Кардиология. -1990. -№ 4. -С. 83-86.

5. Кацнельсон Л.А. Реография глаза / Л.А. Кацнельсон. М.: Медицина, 1977, 118 с.

6. Корниловский И.М. Роль нарушений ауторегуляции внутриглазного кровообращения в развитии дистрофических изменений в тканях глаза / И.М. Корниловский // Офтальмол. журн. -1982. -№ 8. -С. 477-480.

7. Углова Т.Г. Влияние отрицательных эмоций на эластотонокривую здоровых глаз и «вторых» глаз привыраженной глаукоме на одном / Т.Г. Углова, М.Г. Андреева // Вестн. офтальмологии. -1959. -№ 6. -С. 23-29.

8. Эверли Г.С. Стресс (природа и лечение) / Г.С. Эверли, Р. Розенфельд. М.: Медицина, 1985, 223 с.

9. Яснецов В.С. Некоторые офтальмологические аспекты проблемы стресса / В.С. Яснецов, Н.Ф. Фаращук // Вестн. офтальмологии. -1975. -№ 1. -С. 8-10.

10. Сattel R.B. Handbook for the sixteen personality factors questionaire / R.B. Сattel, H.W. Eber, M. Tatsuoka. Champaign: Institute for personality and ability testing. 1970, 151p.

11. Kaluza G. Stress and intraocular pressure in open-angle glaucoma / G. Kaluza, I. Strempell, H. Maurer // Psychol. Health. -1996. −N 2. − P.137-141.

12. Kaluza G. Stress reactivity of intraocular pressure after relaxation training in open-angle-glaucoma patients / G.Kaluza, I. Strempell, H. Maurer // J. Behav. Med. -1996. -V. 19. -N 6. -P. 587-598.

13. Shily B.G. Psychophysiological stress, elevated intraocular pressure, and acute closed-angle glaucoma / B.G. Shily // Am. J. Optom. Physiol. Opt. -1987. -V. 64. -N 11. -P. 866-870.

14. Weinstein P. The psychosomatic factors in ophthalmology / Р. Weinstein, М. Dobossy // Кlin. Mbl. Augenheilkd. -1975. -V. 166. -N 4. -P. 537-539.