Актуальные вопросы восстановительной медицины. –2004. –№ 2 . –С. 17-19.

Психологический тест СМОЛ

В.П.Зайцев

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ и СР РФ, Москва

Резюме

Рассматриваются этапы создания психологического теста СМОЛ, основанного на Mini-Mult, принципиальные различия между этими методами психодиагностики, сферы применения СМОЛ в медицинских научных исследованиях и на практике. Обсуждаются возможности компьютерной психодиагностической системы СМОЛ-Эксперт, созданной на основе теста СМОЛ.

Summary

The author of the Russian version of Mini-Mult and the SMOL based on that version considers stages of both tests development, basic differences between SMOL and Mini-Mult, some issues of SMOL usage in medical research and practice. Capacities of the computer psychological diagnostic system SMOL-Expert developed on SMOL are discussed.

Ключевые слова

СМОЛ, Mini-Mult, MMPI, психологические тесты, психометрия, психодиагностика, медицина, программное обеспечение, экспертные системы.

Психологический тест СМОЛ (Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности) разработан нами четверть века назад (В.П.Зайцев [2]). В последующие годы СМОЛ получил широкое распространение, как в научных исследованиях, так и на практике.

СМОЛ основан на тесте MMPI, обладающим богатейшими психодиагностическими возможностями. Неслучайно во второй половине 20-го века MMPI был одним из наиболее часто используемых психологических тестов в медицине. Однако проведение MMPI сопряжено с неоправданно большими затратами труда и времени: ответы на тестовые вопросы (а их, немного-немало, 377, 384, 550 или 566 в зависимости от варианта MMPI) занимают у большинства тестируемых не менее часа, что нередко вызывает у больных утомление, приводит к ошибкам, а иногда и к отказу от завершения тестирования. Из-за этого применение MMPI во многих случаях оказывается затруднительным, а иногда и просто невозможным, особенно при тяжелых соматических заболеваниях, при массовых обследованиях, в амбулаторных условиях и др. К тому же список тестовых вопросов MMPI включает немало вопросов с низким диагностическим весом. Эти тестовые вопросы подтверждают свои дискриминирующие возможности при сравнении показателей тестирования больших групп испытуемых, но при индивидуальной диагностике они по существу бесполезны.

Отсюда поиски такого психодиагностического инструмента, который сохранял бы достоинства MMPI, но был бы лишен этих недостатков. Важным шагом на этом пути стала разработка теста Mini-Mult (Kincannon [3]) - сокращенной формы MMPI (71 тестовый вопрос, отличающийся наибольшей диагностической ценностью по результатам факторного анализа). Ответы на тестовые вопросы Mini-Mult обеспечивают оценку психологического статуса обследуемого по 11 из 13 основных шкал MMPI. Это подтверждается результатами сопоставления показателей Mini-Mult и MMPI, проводившегося в различных странах. Хотя при анализе индивидуальных профилей с использованием клинических кодов и обнаружились определенные расхождения, полученные данные свидетельствуют о высокой корреляции значений по соответствующим шкалам обоих тестов, отсутствии существенных различий средних профилей Mini-Mult и MMPI при групповом тестировании, соответствии индивидуальных профилей указанных тестов в случае отклонения от нормы [2]. Тем самым была подтверждена валидность теста Mini-Mult и возможность его применения для самых разных целей.

Это и послужило для нас предпосылкой разработки русского варианта Mini-Mult. Для сохранения диагностических возможностей Mini-Mult, прежде всего, необходимо было выполнить работу по подбору русских эквивалентов тестовых вопросов, включенных в Mini-Mult. Известно, что это сложный, ответственный и трудоемкий этап разработки отечественного аналога любого вербального теста, созданного в иной социальной среде, требующий не только решения лингвистических проблем перевода тестовых вопросов, но и их изменения или полной замены, если в наших условиях они утрачивают свое дискриминирующее значение [1]. Поэтому представлялось целесообразным взять за основу тестовые вопросы из уже адаптированного русского варианта MMPI, разработанного Ф.Б.Березиным и др. [1]. После перевода Mini-Mult на русский язык мы отобрали те тестовые вопросы из указанного русского варианта MMPI, которые либо совпадали, либо были наиболее близки, полностью сохраняя свое дискриминирующее значение для оценки по соответствующей шкале (шкалам), к тестовым вопросам, включенным в Mini-Mult. Список из 71 отобранного таким путем тестового вопроса и послужил основой разрабатываемого нами русского варианта Mini-Mult.

Для изучения валидности разрабатываемого нами русского варианта Mini-Mult был использован собственный материал, охватывающий 100 человек, обследованных с помощью теста MMPI в адаптации Ф.Б.Березина и др. Из этого материала были извлечены результаты опроса каждого испытуемого по тестовым вопросам, включенным в разрабатываемый нами вариант Mini-Mult. Затем эти первичные значения Mini-Mult с помощью таблицы Kincannon [3] были переведены в первичные показатели MMPI. Сопоставление показателей русского варианта Mini-Mult (после пересчета по таблице Kincannon) и MMPI по соответствующим 11 шкалам у одних и тех же испытуемых подтвердило валидность разрабатываемого нами русского варианта Mini-Mult. На это указывали высокая корреляция значений по аналогичным шкалам предложенного нами варианта Mini-Mult и MMPI и совпадение или близость результатов при сравнении средних показателей обоих тестов [2].

Несмотря на валидность впервые разработанного нами русского варианта Mini-Mult, мы не могли пройти мимо серьезной методологической ошибки, присущей методике Mini-Mult, а, следовательно, и всем её иноязычным вариантам (включая, естественно, и разработанный нами русский вариант).

Дело в том, что в системе MMPI при значимом ответе на любой тестовый вопрос, первичный показатель по соответствующей шкале (шкалам) повышается на 1 балл. Тем самым каждому тестовому вопросу приписывается одинаковый диагностический вес внутри каждой шкалы. Однако можно априори утверждать, что разные тестовые вопросы, напротив, имеют разный диагностический вес, но это игнорируется за неимением данных по диагностическому весу разных тестовых вопросов, включенных в MMPI. Отсюда следует, что пересчет по таблице Kincannon первичных данных, полученных с помощью Mini-Mult, в первичные показатели MMPI не может не приводить к искажению результатов тестирования, так как коэффициенты, по которым проводится пересчет, не учитывают, что MMPI и Mini-Mult отличаются не только разной численностью тестовых вопросов из одного и того же общего списка, но и различиями реального диагностического веса тестовых вопросов, включенных в MMPI и в Mini-Mult. По существу, при пересчете по таблице Kincannon результаты тестирования, полученные с помощью одного набора тестовых вопросов (Mini-Mult), экстраполируются в показатели, имеющие отношение к совсем другому набору тестовых вопросов (MMPI).

Исправить эту методологическую ошибку мы решили путем разработки собственного стандарта предложенного нами русского варианта Mini-Mult. Поскольку отказ от привязки к MMPI, от таблицы пересчета Kincannon - стержневого элемента Mini-Mult, все равно приводил к созданию другой методики, перед разработкой стандарта было решено резко сократить инструкцию Mini-Mult (в оригинале объём текста инструкции сопоставим с объёмом текста самих тестовых вопросов!). Помимо компактности это позволило сделать инструкцию более закрытой, усилить прожективную составляющую теста.

Далее, после определения необходимого объёма, методом случайного отбора были сформированы мужская и женская выборки, репрезентативные по возрасту, социальному положению и образовательному уровню для взрослого населения, проживающего на территории, обслуживаемой одной из районных поликлиник г. Москвы. Результаты обследования этих выборок с помощью вопросника предложенного нами русского варианта Mini-Mult с использованием сокращенной инструкции Mini-Mult, позволили определить собственный стандарт новой психодиагностической методики - теста СМОЛ [2]. Благодаря собственному стандарту, СМОЛ, в отличие от Mini-Mult, обеспечивает оценку результатов тестирования в Т-баллах, рассчитываемых с помощью коэффициентов, разработанных на основе анализа распределения ответов лиц, включенных в нормативные выборки, именно на те тестовые вопросы, которые входят в состав СМОЛ. На основе полученного стандарта были разработаны мужская и женская карты, позволяющие строить профиль теста СМОЛ.

Качество разработанного популяционного стандарта СМОЛ проверяли путем сравнения его с результатами тестирования различных групп испытуемых (всего около 2000 человек). Полученные данные свидетельствуют об адекватности указанного стандарта. Выявленные отклонения от средних показателей СМОЛ отражали возрастные, клинические и некоторые другие специфические особенности психологического статуса обследованных лиц и полностью соответствовали имеющимся в литературе данным [2]. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последующие годы в разных регионах России, Украины, Казахстана и Молдавии доказывают, что разработанный на московской популяции стандарт СМОЛ может успешно использоваться и в других русскоязычных популяциях.

Впервые созданный нами психологический тест СМОЛ позволил устранить серьезный недостаток методики Mini-Mult и вместе с тем полностью сохранить её существенные преимущества по сравнению с MMPI. Очевидно, что СМОЛ не следует отождествлять с русским вариантом Mini-Mult. На самом деле СМОЛ - один из самостоятельных тестов семейства MMPI.

Многочисленные исследования, проведенные с момента первой публикации, посвященной СМОЛ, подтвердили, что СМОЛ отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к психологическому тесту: он обладает надежностью, валидностью и собственным адекватным стандартом. Высокая экономичность теста (обследование занимает всего 5-10 мин) способствует дальнейшему распространению СМОЛ.

СМОЛ обеспечивает многофакторную оценку актуального психологического состояния и особенностей личности по 11 шкалам: трем оценочным - L, F и K, позволяющим определять достоверность результатов и вводить стандартную поправку в зависимости от отношения обследуемого к процедуре тестирования, и восьми клиническим1-й (ипохондрии), 2-й (депрессии), 3-й (истерии), 4-й (асоциальной психопатии), 6-й (паранойяльных изменений), 7-й (психастении), 8-й (шизоидии) и 9-й (гипомании). Наличие корригирующих шкал и стандартизация теста позволяют учесть влияние установки обследуемого, его отношения к тестированию и способности к самооценке на результаты исследования. При интерпретации профилей СМОЛ используются те же принципы, что и при анализе профилей MMPI (например, [1])

СМОЛ используется для проведения как групповой, так и индивидуальной психодиагностики в самых разных областях: медицине, профотборе и профориентации, военном деле, спорте и др. Однако наибольшее распространение тест получил в медицине: в научной литературе представлены многочисленные публикации, посвященные результатам исследований, полученных с помощью СМОЛ, как в клинической (психиатрия, наркология, кардиология, ревматология, гастроэнтерология, пульмонология, гинекология, дерматовенерология, нейрохирургия, офтальмология, нервные болезни, СПИД), так и в профилактической и восстановительной медицине. В последние годы немало врачей каждодневно используют СМОЛ в практических целях: для уточнения диагноза и прогноза эффективности лечения, подбора методов лечения и слежения за динамикой психического состояния в процессе терапии.

В 1990 году в Научно-медицинском центре «РАДИКС» была создана компьютерная психодиагностическая система СМОЛ-Эксперт, обеспечивающая проведение анализа результатов тестирования с помощью СМОЛ и их интерпретацию на уровне профессиональных психологов высшей квалификации. Эта экспертная система непрерывно развивается. В настоящее время её база знаний насчитывает свыше 800 страниц текста, а общее число уникальных Заключений по результатам тестирования, которое СМОЛ-Эксперт способен генерировать, достигает почти 400.000. Пользователями системы СМОЛ-Эксперт являются научные и практические медицинские учреждения самого разного профиля, банки, страховые компании, промышленные предприятия, государственные структуры, охранные и брачные агентства, школы и многие другие организации, а также частные лица (главным образом врачи и психологи). В последние годы система СМОЛ-Эксперт используется и при тестировании в Интернете.

Таким образом, проведенные научные исследования и двадцатипятилетний практический опыт работы подтвердили диагностические возможности психологического теста СМОЛ. Адекватная многофакторная оценка особенностей личности и психологического статуса тестируемых при низких трудозатратах – отличительная черта СМОЛ, способствующая его дальнейшему распространению.

Литература

Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения). М., «Фолиум», 1994, С. 175.

Зайцев В.П. Вариант психологического теста Mini-Mult. – Психол. ж., 1981, № 3, С. 118-123.

Kincannon I. Prediction of standard MMPI scale scores from 71 items: The Mini-Mult. – J. Consult. Clin. Psychol., 1968, v. 32, p. 319-325.