Материалы Санкт-Петербургской Медицинской Ассамблеи (24-26 ноября 2003 г.). Санкт-Петербург, 2003, с. 92.

Системный подход к терапии гипертонической болезни

Щепило В.И.

ГКБ №9 (СМП), Воронеж, Россия

Целью работы являлось изучение возможности использования даларгина для коррекции психологического статуса больных гипертонической болезнью (ГБ).

В исследование были включены 58 человек. Основную группу составили 20 мужчин и 18 женщин с ГБ II стадии в возрасте от 51 до 64 лет (средний возраст – 60,7 + 1,9 года). Психологический статус до и после терапии даларгином оценивали с помощью сокращенного варианта методики многостороннего исследования личности – теста СМОЛ. Пациентам основной группы назначали даларгин внутривенно в дозе 1 мг на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида на фоне традиционной терапии ГБ. Контрольную группу составили 20 больных (13 мужчин и 7 женщин,средний возраст – 59,5 + 2,3 года), получавших только традиционную терапию ГБ. Психологическое тестирование проводили в обеих группах до и после лечения. Математическая обработка статистических данных проводилась на основе методов кластерного анализа.

Результаты кластеризации были обоснованы с помощью методов дискриминантного анализа. В качестве дискриминирующих признаков были выбраны 1-я, 2-я, 3-я и 7-я шкалы СМОЛ, так как при сравнительном анализе усредненных профилей СМОЛ у обследованных до терапии даларгином выявлено характерное повышение именно по указанным шкалам. После курса терапии даларгином у больных ГБ отмечалось достоверное снижение профиля в среднем на 16,5 + 0,9 балла по 7-й шкале («тревога») и на 10,2 + 1,3 балла по 2-й шкале («депрессия»). Полученные результаты были математически проверены и обоснованы с использованием непараметрического дискриминантного анализа.

Таким образом, даларгин у больных ГБ проявил определенные антитревожные и антидепрессивные эффекты. Этот аспект его действия способствует повышению психосоциальной адаптации больных ГБ. С помощью методов автоматической классификации, представляющих собой непараметрический случай дискриминантного анализа, было доказано анксиолитическое и антидепрессивное действие препарата. Включение даларгина в терапию ГБ приводит к смягчению выраженности тревожных и депрессивных составляющих личностного профиля, что способствует повышению психосоциальной адаптации и повышению качества жизни пациентов.