Кардиология, 2002, № 5, С. 92-95.

Методика оценки качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Д.М.АРОНОВ, В.П.ЗАЙЦЕВ

Assesment of Quality of Life of Patients With Cardiovascular Diseases

D.M.ARONOV, V.P.ZAYTSEV

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава Российской Федерации, Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава Российской Федерации, Москва.

______________________________________________________________________________________

Качество жизни (КЖ) – весьма широкое и неоднозначно трактуемое понятие. КЖ зависит от огромного числа факторов: загрязнения окружающей среды, личной безопасности, условий труда, состояния здоровья и многих других.

Раньше всех проблемой КЖ стали заниматься социологи. Интерес к КЖ больного (КЖБ) возник намного позже, когда врачи стали все больше сознавать, что объективное уменьшение патологических изменений не обязательно сопровождается улучшением самочувствия больного. Один из типичных примеров из области кардиологии: у человека случайно обнаружили повышенное АД, ему назначили лечение и давление нормализовалось. Врач доволен результатами лечения, а больной – нет: стал чувствовать себя хуже, чем до лечения, снизилась потенция, тяготят перспектива регулярного посещения врача, ожидание приема, повторные “анализы”; волнуют финансовые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих лекарств. Можно ли говорить об улучшении КЖ этого больного в результате лечения? Другой пример: после инфаркта миокарда больной переведен на инвалидность, но в связи с этим отнюдь не расстроен, поскольку инвалидность позволила ему избавиться от неприятностей на работе и надоевших домашних обязанностей.

Интерес к КЖБ, особенно в нашей стране, возрастает также в связи с тем, что больной из объекта медицинского вмешательства все больше превращается в субъект процесса лечения, в нем все чаще начинают видеть личность (а не только организм, пораженный болезнью), а в последнее время и клиента, заказчика и потребителя медицинских услуг.

В зависимости от задач, стоящих перед специалистами в той или другой области, понятие КЖ трактуется и оценивается по-разному. Например, социологи, изучающие КЖ разных групп населения, оценивают прежде всего жилищные условия и размер дохода. Естественно, что в медицине при оценке КЖ применяются свои критерии. Ведь врача интересует, конечно же, не КЖ вообще, не все параметры КЖ, а только те из них, которые изменяются в связи с болезнью и ее лечением. Поэтому при проведении клинических исследований в качестве предмета изучения следует, по-видимому, указывать не абстрактное качество жизни, а именно КЖБ.

Однако и при таком понимании нет единых подходов к оценке КЖБ. Так, одни исследователи для оценки КЖБ используют едва ли не все клинические и лабораторные данные, характеризующие состояние больного, другие - оценку КЖБ сводится к оценке психологического статуса пациента [1].

По нашим представлениям, КЖБ определяется прежде всего оценкой самим больным степени удовлетворенности различными аспектами своей жизни в связи с реальными или ожидаемыми изменениями, обусловленными болезнью и ее последствиями, а также связанными с процессом врачебного наблюдения и лечения. КЖБ зависит также от клинических жалоб и функциональных возможностей больного (применительно к сердечно-сосудистым заболевания прежде всего от физической работоспособности, снижение которой может препятствовать пациенту удовлетворять свои потребности). Однако именно оценка самим больным, на наш взгляд, является решающим в определении КЖБ, так как снижение функциональных возможностей может иметь разное значение для разных больных. Более того, сниженные возможности и жалобы подчас используются больными для получения вторичных выгод от болезни, что, как ни парадоксально, может приводить даже к повышению КЖБ вследствие развития заболевания.

Учитывая все это, мы в свое время поставили перед собой задачу разработать методику, пригодную для объективной оценки КЖБ при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для нас было очевидно, что для выполнения этой задачи недостаточно оценить изменения образа жизни больного вследствие заболевания. Во-первых, эти изменения, как уже указывалось, могут вызывать у больного как отрицательное, так и положительное отношение. Во-вторых, больного может угнетать не только изменение образа жизни, но и мысль о возможности такого изменения.

В связи с этим нами была разработана методика оценки КЖБ на основе отношения больного к следующим изменениям в его жизни, связанным с болезнью и ее лечением: необходимо лечиться, ограничивать физические усилия, умственную работу, поездки на транспорте, избегать ситуаций, ведущих к эмоциональному напряжению; изменению взаимоотношений больного в связи с его заболеванием с близкими, друзьями и сослуживцами, необходимости ограничения трудовой деятельности, снижению заработной платы и должности; необходимости ограничений в проведении досуга, занятиях физкультурой и спортом, ведении домашнего хозяйства, питании, половой жизни; к запрету курения.

В ходе обследования больному предлагалось выразить свое отношение к каждому из указанных выше последствий заболевания, выбрав одну из следующих альтернатив: 1) “очень переживаю”; 2) “мне это неприятно”; 3) “отношусь безразлично”; 4) “рад этому”. Каждая альтернатива оценивалась определенным баллом: -2, -1, 0 и +1 соответственно. Сумма этих баллов по всем разделам методики, по нашим представлениям, позволяет судить о степени снижения КЖБ в целом, а анализ отдельных показателей - и о главных причинах изменения КЖБ. Исследования показали, что методика оценивает именно КЖБ, а не просто изменения образа жизни [2].

Позже надежность и высокая чувствительность методики были подтверждены в многочисленных исследованиях [1, 3-5]. Было показано, что, несмотря на наличие тесных корреляций между показателями разработанной методики КЖБ, с одной стороны, и различными клиническими, функциональными и психологическими данными - с другой, предложенная нами методика представляет собой самостоятельный инструмент для оценки КЖБ [6, 7]. Подтвердилась также возможность наряду с оценкой КЖБ в целом определять на основе показателей по отдельным подшкалам методики КЖБ конкретные причины снижения КЖ у конкретного больного или группы больных [8]. В процессе лечения суммарные показатель КЖБ может и не измениться при существенных разнонаправленных изменениях по отдельным подшкалам методики КЖБ, что может указывать на необходимость коррекции проводимой терапии.

Стало ясно и другое: оценка КЖБ не может быть полноценно реализована путем использования традиционных методов объективной оценки клинического состояния и функциональных возможностей пациента. Например, было показано, что КЖБ при “немой” ишемии миокарда снижалось незначительно в отличие от стенокардии, при которой отмечалась прямая корреляция между степенью снижения КЖБ и частотой приступов и выраженностью стенокардии [1, 4, 9]. В нашем исследовании установлено, что, несмотря на объективно негативные изменения, наступившие в результате болезни, в 28% случаев больные выбрали по отношению к ним позицию “отношусь безразлично”, а в 13,5% – даже позицию “я рад этому” [2].

Позже в разработанную нами методику были внесены изменения, направленные на ее совершенствование [10]. В “Приложении” представлен современный вариант методики для оценки КЖБ при сердечно-сосудистых заболеваниях (публикуется впервые).

Предлагаемая методика отличается от имеющихся в настоящее время аналогов тем, что она является оригинальной отечественной разработкой, что позволило ей наиболее адекватно оценивать КЖБ именно в российских условиях. К тому же наша методика отличается наибольшей практичностью: обследование занимает всего 4-6 минут, при этом методика обеспечивает оценку отношений больного ко всем важным изменениям образа жизни, связанным с болезнью и ее лечением. Изменения образа жизни больного, как и оценка его клинического и функционального статуса, на наш взгляд, могут и должны оцениваться другими методами, специально для этого предназначенными.

Приложение.

Методика КЖБ

Инструкция. Ниже следуют вопросы, предназначенные для оценки некоторых сторон Вашей жизни.

Просим ответить на вопросы, обводя кружком на бланке ответов ту букву, которая соответствует выбранному Вами ответу в анкете. Цифры на бланке ответов соответствуют номерам вопросов в анкете.

Прежде чем отвечать, внимательно прочитайте все варианты ответов.

 

1. Считаете ли Вы свою жизнь достаточно полноценной ?

а. Моя жизнь совершенно неполноценна.

б. Моя жизнь, в основном, неполноценна.

в. Что-то среднее.

г. Моя жизнь, в основном, полноценна.

д. Моя жизнь вполне полноценна.

2. Если Вы не считаете свою жизнь вполне полноценной, связываете ли Вы это с Вашим заболеванием ?

а. Не связываю.

б. Связываю частично.

в. Связываю полностью.

г. Считаю свою жизнь вполне полноценной.

 

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ОБУСЛОВЛЕНА ВАШИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ТО СВЯЗАНО ЛИ ЭТО:

3) с необходимостью лечиться (часто обращаться к врачам, принимать лекарства и т.д.) ?

а. Да, связана.

б. Связана частично.

в. Нет, не связана.

г. Считаю свою жизнь вполне полноценной.

4) с тем, что Вам приходится ограничивать себя в чем-либо ?

а. Да, так как мне необходимо ограничивать свои физические усилия.

б. Да, так как мне необходимо ограничивать умственную работу.

в. Да, так как мне необходимо избегать ситуаций, ведущих к эмоциональному напряжению.

г. Да, так как у меня есть другие ограничения (напишите на бланке ответов, какие именно).

д. Считаю свою жизнь вполне полноценной.

5) с изменением отношения к Вам Ваших близких ?

а. Да, связана

б. Связана частично.

в. Нет, не связана.

г. Считаю свою жизнь вполне полноценной.

6) с изменением отношения к Вам друзей, приятелей или сослуживцев ?

а. Да, связана.

б. Связана частично.

в. Нет, не связана.

г. Считаю свою жизнь вполне полноценной.

 

ЕСЛИ В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ, ТО КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ:

7) к ограничениям на работе (нагрузка, число командировок и т.д.) ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этим ограничениям.

д. У меня никаких ограничений на работе из-за болезни нет.

8) к понижению в заработной плате ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. У меня понижения в заработной плате из-за болезни нет.

9) к понижение в должности ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. У меня понижения в должности из-за болезни нет.

10) к ограничениям в проведении досуга (кино, театр, чтение книг, занятия автомобилем, поездки и т.д.) ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этим ограничениям.

д. У меня никаких ограничений в проведении досуга из-за болезни нет.

11) к тому, что Вы стали реже встречаться с друзьями и близкими?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. Болезнь не повлияла на мои встречи с друзьями и близкими.

12) к ограничениям в занятиях физкультурой и спортом ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этим ограничениям.

д. У меня никаких ограничений в занятиях физкультурой и спортом из-за болезни нет.

е. Я не занимался до заболевания физкультурой и спортом.

13) к уменьшению Вашей активности в повседневной жизни ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. У меня уменьшения активности в повседневной жизни нет.

14) к ограничениям в питании ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. У меня никаких ограничений в питании из-за болезни нет.

15) к тому, что Вы вынуждены ограничить курение или отказаться от него?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. Я курю по-прежнему.

е. Я не курил до болезни.

16) к изменениям в половой жизни ?

а. Очень переживаю.

б. Мне это неприятно.

в. Отношусь безразлично.

г. Рад этому.

д. У меня никаких изменений в половой жизни из-за болезни нет.

ЕСЛИ У ВАС В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ИМЕЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ, ТО:

17) чем это обусловлено ?

а. Я вынужден ограничивать себя из-за физических причин (боли, одышка, и т.д.).

б. Я ограничиваю себя, так как считаю, что излишняя нагрузка может причинить вред моему здоровью.

в. Я ограничиваю себя в соответствии с рекомендацией лечащего врача.

г. Я ограничиваю себя потому, что так советуют мне окружающие (близкие, друзья и т.д.).

д. Я из-за заболевания ни в чем себя не ограничиваю.

Ключ к методике КЖБ

 

Вариант ответа

№ вопроса

а

б

в

г

д

е

1

0

0

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

3

-2

-1

0

0

0

0

4

-1

-1

-1

-1

0

0

5

-2

-1

0

0

0

0

6

-2

-1

0

0

0

0

7

-2

-1

0

+1

0

0

8

-2

-1

0

0

0

0

9

-2

-1

0

+1

0

0

10

-2

-1

0

+1

0

0

11

-2

-1

0

+1

0

0

12

-2

-1

0

+1

0

0

13

-2

-1

0

+1

0

0

14

-2

-1

0

+1

0

0

15

-2

-1

0

+1

0

0

16

-2

-1

0

+1

0

0

17

0

0

0

0

0

0

 

 

1 Об основанной на этой методике компьютерной программе для оценки и анализа КЖБ читайте на сайте по адресу: www.nmc-radix.com

 

 

 

Литература

  1. Печерина Е.А. Оценка качества жизни у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения: Дис. …канд.мед.наук. М 2001.
  2. Гладков А.Г., Зайцев В.П., Аронов Д.М., Шарфнадель М.Г. Оценка качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиология 1982; 2:100-103.
  3. Колпакова Е.В. Влияние терапии моэксиприлом, ацебутололом и валсартаном на суточный профиль артериального давления и качество жизни больных гипертонической болезнью: Дис. …канд.мед.наук. М 1999.
  4. Мелентьев И.А. Комплексное клинико-психометрическое исследование психологического статуса больных ИБС на этапе внутрибольничной реабилитации: Автореф. дис. ...канд. мед.наук. М 1994: 26.
  5. Погосова Г.В. Операция аортокоронарного шунтирования: влияние на различные аспекты качества жизни больных. Кардиология 1998; 1: 81-88.
  6. Маношкина Е.М. Антигипертензивный эффект и качество жизни у больных гипертонической болезнью при длительном применении основных антигипертензивных препаратов: Дис. ... канд.мед.наук. М 1994.
  7. Хадзегова А.Б. Качество жизни больных, перенесших инфаркт миокарда, в процессе реабилитации: Дис. ... канд.мед.наук. М 1995.
  8. Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Акчурин Р.С. и др. Факторы, влияющие на качество жизни после операции аортокоронарного шунтирования. Психические расстройства и сердечно-сосудистая патология. М: Либрис 1994: 159-163.
  9. Хадзегова А.Б., Померанцев В.П., Васюк Ю.А. и др. Динамика психологического статуса и качества жизни больных инфарктом миокарда в зависимости от тяжести течения постинфарктного периода. Кардиология 1997; 1: 37-40.
  10. Айвазян Т.А., Зайцев В.П. Качество жизни больных гипертонической болезнью. Кардиология 1989; 9: 43-46.